マダム”裕子”の日記

マダムバタフライインターナショナルの活動報告です。

ジビエ料理

2015-01-15 23:35:59 | Weblog
 
  ”ジビエ料理”とは野生の鳥獣の肉を使った料理の事。

 自治体や企業が普及に本腰をいれ始め、この料理に関心を持つ

 女性や若者が多くなってきたと。

 この普及の理由には野生の鳥獣による農作物の被害が深刻の様。

 被害額は2000億円ですって。其のうちシカとイノシシが6割。

 環境省はこの両者の生息数を10年間で半滅させたいと対策を立て始めた。

 又、狩猟免許保持者の高齢化も大きな問題。

 其の解決策として若者に向けてのハンター養成所も開校した。

 いろいろな事が変わっていくのでしょう。

 ”ジビエ料理”はヨーロッパ貴族の伝統料理として発展したそうです。

 その”ジビエ料理”「被害軽減」と「地域振興」の一石二鳥ーーーー。

 大きく伸びていく事でしょう。