はい!滝沢ロコです!

俳優、声優、滝沢ロコのオフィシャル・サイト&プライベート・ブログです。無断転載はご遠慮下さいね。

手前味噌

2007年11月20日 | 食を楽しむ
みなさぁ~ん

食欲の秋、満喫していらっしゃいます・・・

今日は、お味噌の話


我が家は、数年前から、お味噌を手作りしています

毎年、秋になると、大豆、麹、お塩などを吟味して手に入れ

お休みの日に、丸一日かけて、お味噌を仕込みます


なぁんて・・・私がやるわけじゃなくて

実は、我が家のシェフがやってくれて

私はほんのちょっとお手伝いをするだけなのですが・・・


前の日から、大豆を良い水につけて一晩たっぷりふやかします

丸い大豆が、膨らんで長丸になります

良い大豆はここでもうプリプリ

それを、大鍋でゆでるのですが、湯気で家中が良い香りになります

喉にも良さそう

十分茹だったら、ミンチの機械でつぶして、麹、お塩と混ぜて

味噌樽につめていきます


そして、たっぷ~~~~~~~~~り寝かせて

途中、天地返しをして・・・

なんて、知ったかぶりして言ってますが

実は、見ていてこんな感じかなぁ・・・と


お味噌のアドバイスは、アンパンマンでご一緒している

お味噌博士、増岡弘さんが、とてもご親切にしてくださいます

増岡さんは、お味噌の会を長年主催していらっしゃる食の神様

お味噌についての知識は、文字通り博士です


我が家のお味噌は、まだまだですが、

それでもおいしくて香りが良くて、もう、買ったお味噌なんか食べられない・・・

このお味噌を、1年も2年もかけて、毎日毎日

お味噌汁、味噌和え、味噌いため、生のきゅうりにそのまま付けてなどなど、様々に食べていく間に、

新しく仕込んだお味噌が、食べられるようになっていくのです


温度や風通しを気にしながら、日々美味しくなって行くお味噌を待ち

蔵出しして、その年のお味噌を味わうとき、一年の季節や、気候を思い

家族の思い出を、語り合う・・・


日本の食文化って、すごく奥が深いんだなぁ、と思います