みなさぁ~ん
食欲の秋、満喫していらっしゃいます・・・
今日は、お味噌の話
我が家は、数年前から、お味噌を手作りしています
毎年、秋になると、大豆、麹、お塩などを吟味して手に入れ
お休みの日に、丸一日かけて、お味噌を仕込みます
なぁんて・・・私がやるわけじゃなくて
実は、我が家のシェフがやってくれて、
私はほんのちょっとお手伝いをするだけなのですが・・・
前の日から、大豆を良い水につけて一晩たっぷりふやかします
丸い大豆が、膨らんで長丸になります
良い大豆はここでもうプリプリ
それを、大鍋でゆでるのですが、湯気で家中が良い香りになります
喉にも良さそう
十分茹だったら、ミンチの機械でつぶして、麹、お塩と混ぜて
味噌樽につめていきます
そして、たっぷ~~~~~~~~~り寝かせて
途中、天地返しをして・・・
なんて、知ったかぶりして言ってますが
実は、見ていてこんな感じかなぁ・・・と
お味噌のアドバイスは、アンパンマンでご一緒している
お味噌博士、増岡弘さんが、とてもご親切にしてくださいます
増岡さんは、お味噌の会を長年主催していらっしゃる食の神様
お味噌についての知識は、文字通り博士です
我が家のお味噌は、まだまだですが、
それでもおいしくて香りが良くて、もう、買ったお味噌なんか食べられない・・・
このお味噌を、1年も2年もかけて、毎日毎日、
お味噌汁、味噌和え、味噌いため、生のきゅうりにそのまま付けてなどなど、様々に食べていく間に、
新しく仕込んだお味噌が、食べられるようになっていくのです
温度や風通しを気にしながら、日々美味しくなって行くお味噌を待ち
蔵出しして、その年のお味噌を味わうとき、一年の季節や、気候を思い
家族の思い出を、語り合う・・・
日本の食文化って、すごく奥が深いんだなぁ、と思います
食欲の秋、満喫していらっしゃいます・・・
今日は、お味噌の話
我が家は、数年前から、お味噌を手作りしています
毎年、秋になると、大豆、麹、お塩などを吟味して手に入れ
お休みの日に、丸一日かけて、お味噌を仕込みます
なぁんて・・・私がやるわけじゃなくて
実は、我が家のシェフがやってくれて、
私はほんのちょっとお手伝いをするだけなのですが・・・
前の日から、大豆を良い水につけて一晩たっぷりふやかします
丸い大豆が、膨らんで長丸になります
良い大豆はここでもうプリプリ
それを、大鍋でゆでるのですが、湯気で家中が良い香りになります
喉にも良さそう
十分茹だったら、ミンチの機械でつぶして、麹、お塩と混ぜて
味噌樽につめていきます
そして、たっぷ~~~~~~~~~り寝かせて
途中、天地返しをして・・・
なんて、知ったかぶりして言ってますが
実は、見ていてこんな感じかなぁ・・・と
お味噌のアドバイスは、アンパンマンでご一緒している
お味噌博士、増岡弘さんが、とてもご親切にしてくださいます
増岡さんは、お味噌の会を長年主催していらっしゃる食の神様
お味噌についての知識は、文字通り博士です
我が家のお味噌は、まだまだですが、
それでもおいしくて香りが良くて、もう、買ったお味噌なんか食べられない・・・
このお味噌を、1年も2年もかけて、毎日毎日、
お味噌汁、味噌和え、味噌いため、生のきゅうりにそのまま付けてなどなど、様々に食べていく間に、
新しく仕込んだお味噌が、食べられるようになっていくのです
温度や風通しを気にしながら、日々美味しくなって行くお味噌を待ち
蔵出しして、その年のお味噌を味わうとき、一年の季節や、気候を思い
家族の思い出を、語り合う・・・
日本の食文化って、すごく奥が深いんだなぁ、と思います