はい!滝沢ロコです!

俳優、声優、滝沢ロコのオフィシャル・サイト&プライベート・ブログです。無断転載はご遠慮下さいね。

梨のジャム

2009年09月16日 | 食を楽しむ
食欲の秋、実りの秋

美味しい物好きの皆さんには、とても楽しみな季節が到来ですね


マイシェフは、以前から、添加物を嫌っていましたが、

この頃、色々凝ってまして

アジやサンマを、自分で開きにして一夜干ししたり

糠床を、大事に育てたり…

私は、ありがたく、自然の味をご相伴にあずかっております


さて、今日は、ちょっと珍しい梨のジャムのご紹介

梨は、手軽で、美味しくて、とても身近な果物の一つ

食後に、冷えた梨を切って頂くのは、

甘くてさっぱりとして、とてもおいしいですよね


先日、たまたま、一度に多くの梨を頂き

このままだと、食べごろを過ぎてしまうかも…

と心配していたら

その時登場したのが、「ジャムにしてみたら」という一言


そして、出来上がったのが、こちらです

もちろん、製作は、マイシェフ

ジャムは、皆さんご存知のように

要するに、果物の砂糖煮つけですから

作るのはいたって簡単

…なんて、自分でやってないのにすみません

梨を、皮をむいて、切って、お砂糖を入れて、ひたすらコトコト煮込むだけ

イチゴやリンゴのように…です

ただ、梨は、ペクチンを加える方が良いのかもしれませんが

今回は、入れてません

でも、充分

上記の写真は、サラダ用小鉢にテンコ盛り1杯で、梨4個分です

もちろん、添加物なし

香りよし、味よし、甘味よしで、あっという間になくなりそう…


パンにつけてよし、ヨーグルトに入れてよし

紅茶に添えれば、ロシアンティー

クラッカーや、チーズにも良いかも


皆さんも、どうぞ、おためしください

キッチンが、とっても甘くしあわせな香りになりますよ