田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 包丁いらずの簡単冷やし甘酒味噌ラーメン

2021-06-04 20:05:32 | 日記

ジョブチューンというテレビ番組でやっていたインスタント麺アレンジバトルで優勝したもの。
タレントたちが「おいしー」と演技していたが、確かに偽りなく、一口でぺろりと食べてしまいました。
ただ、外食屋さんはおいしければいい、それが至上命題なのだと思いますが、家庭では、健康に配慮いしなければなりません。再現するのに、カロリーや資質を幾分かでも減らす努力をしました。


らぁ麺すぎ本提案 マルちゃん正麺味噌味をアレンジ
〈作り方〉
1,器に付録のタレを入れ、甘酒(森永123㎖)で少しずつ溶かす。
2,バニラアイスを大さじ1を入れる
3,麺を4分煮る
4、そこへカット野菜と豚バラ肉を入れ1分間さらに煮る
5、氷水を張ったボールにザルを入れて、そこへ煮えた麺、野菜、肉を入れてしめる
6、器に麺を入れ、野菜と肉をのせる
7、食べるラー油を大さじ1をのせる

以上。食べるとバニラっぽさが感じられるが、すぐに忘れていっきに口、のど、胃袋へと流し込み、器から一瞬ですべてが消える。
スープはレシピでは濃いめになっている。冷たいと舌が鈍感になるからだろう。だが、私は塩分採りすぎに注意して、水を200に㎖加えた。でも、十分においしい。ただ、濃くするも薄くするも、スープを全部飲んじゃうんだったら、塩分摂取量は同じことになる。だったら、水200㎖の追加はやはり余計だったかな?
野菜は1分間しか煮ていないのでシャキシャキしておいしかったです。


今日のランチ ピビン冷やし混ぜ麺

2021-06-04 19:51:45 | 日記

NHKテレビのハングル講座で紹介されていたピビン冷やし混ぜ麺を毎年作って、今年で3回目。簡単だけど、そう何度も食べるというものではないかな? いやいや、これから本格的な夏を迎えたら、何度も作っちゃおうかな。

ピビン冷やし混ぜ麺3人前
〈トッピングの準備〉 ゆで卵3個 テグスでカットすると断面がきれい
肉を焼いておく 玉ねぎはみじん切り キュウリとかなんか緑の野菜(我が家は畑から採ってきたまだ未熟なスナップエンドウ)
〈たれ〉 コチュジャン大2 酢大3.5 砂糖小1 醬油大1 おろしにんにく小1 塩ごく少々 これをしっかり混ぜておく
〈作り方〉 1、80g×3人分のそうめんを茹で、水でしめて、ごま油をあえる
2,皿に盛り、キムチをのっける
3,タレをかける かけすぎないように、食べてみてタレを足していく
4,トッピングをのっける