開脚にチャレンジその3
本谷恵津子先生レシピ
数十年前は、鶏むね肉っておいしくない部位だと思っていた。だから安いのだと。ところが、近年、自分で調理していると、全然柔らかいし、まずくはない。このレシピは2012年6月3日の新聞に発表されたもの。調理した昨晩は2021年6月5日なので、9年ぶりで作ったわけだが、リピートしたということは美味しかったということだろう、と思う。〈作り方〉5人前? 鶏むね肉2枚を好きな厚さにスライス。塩コショウ、上新粉をまぶす。
玉ねぎ2個、ピーマン5個、きのこ1パックを炒め、赤ワイン大さじ5、デミグラソース大さじ2、バター大さじ1、塩コショーを追加・・・以上は適当。実際(写真)は入れすぎて反省したもの。ケチャップを加えたらもっとおいしくなるんじゃないのかな?