森野熊八のアジアドライカレーを参考にした中華ドライカレーです。
米はタイ米のジャスミン米。
〈作り方〉
ニンニク、ショウガ、長ネギ、ザーサイのみじん切り、豆板醤を炒め、合いびき肉を追加して炒め、紹興酒、水100ml、オイスターソース、カレー粉をそれぞれ1つずつゆっくり加え、水気がなくなるまで煮詰め、塩コショー、ごま油で仕上げます。
NHK料理ビギナーズレシピ参照
春キャベツで肉野菜炒め
(作り方)
ショウガ、豚こま肉(酒。醤油を振りかけておきました)、キャベツ芯、キャベツ葉、モヤシの順で炒め、酒、醬油、塩コショウの順に振りかけていきました。シンプル味付け。それぞれの具材の分量は適当。モヤシは1袋全部使いました。 豚肉は300g弱。