杵島直美先生レシピ参考
酢豚って一番面倒なのがタケノコ。いまどき、スーパーに行けば適当にカットされているタケノコが売っているのかもしれないが、私の場合、山から掘り出してきたタケノコか、業務用、保存用のでかい缶詰としか出会わない。
杵島先生のレシピでは、そのタケノコの代わりに長いもを使っていて作りやすい。
〈作り方〉3人前 杵島レシピをアレンジ
豚ロース薄切り300g 酒塩コショウをまぶしておく
長いも20cm強を一口サイズに乱切り
ニンジン5cm玉ネギ半分ピーマン3個くらい適当量を適当な大きさにカット
〈合わせ調味料〉
塩少々 酒小3 かたくり粉大3
トマトケチャップ、酢、水、各大4
砂糖小1 醬油大1
多めの油で肉を焼く 肉は2枚くらいを丸める
焼けたらそこに野菜を加え軽く炒める
合わせ調味料を加え。フタをして蒸し焼きにする
ニンジンが食べられる硬さになったら出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます