奥様が飲み会に出かけたので、残った私は良いチャンスと、妻の嫌いなサバを食べることにしました。
サバ水煮1缶をおろしショウガ、醬油、みりん、酒、砂糖少々、ネギで煮ると食べやすくなります。
冷やしタヌキソバみたいなものかな?
シーチキン1缶
めんつゆ100㎖
ポン酢
刻みネギ 半分
をボウルに入れ、茹でたそばを入れ混ぜる。
皿に盛りつけ、刻みネギ、刻みのり、大根おろし、揚げ玉をのせる。タヌキソバが好きなので、これもいける!
ソーセージは、ジョンソンビル(ガーリック)というのが冷蔵庫にあったので使ってみた。
ゴボウのささがき、ソーセージ、玉ねぎを米と一緒に炊いて、バターと黒コショウを混ぜる。水加減がよかったのか、炊飯器がよかったのか、すごくおいしい! 塩分を抑えるために塩入れず、バターとソーセージの塩分に任せる。
ピラフなのに、どんぶりに盛ってしまった。
ダイエット用の大根おろし鍋。食べ過ぎないようにと1人用鍋に2人分を作った。すると、肉食妻は1人用鍋で作ったのだから1人前。おかわりちょうだい、という。なので、4人分の鍋を作った。
具は豚肉、豆腐、冷凍小松菜、えのき、なめこ、大根おろし。
七味唐辛子の代わりにハリッサで食べてみた。うまい!
(※ハリッサHarissa, هريسةとは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる。ヨーロッパ、特にフランスでも容易に入手可能である。ウィキペディア)
nozomiレシピでは、オイスターソースで炒めるが、切らしていることに気づき、焼肉のたれを大用にしたところ、これはこれでおいしかった!
ブロッコリーを一口サイズにカット。フライパンで水と酒で蒸し、卵3個を焼いてから混ぜ、焼肉のたれとマヨネーズも焼いてから混ぜる。じつは蒸し煮にすると、わずかの塩を振るだけで甘くなるのは知られている。これに、焼肉のたれとマヨネーズフライパンの底で焼いてからからめる。肉なしの晩めしもいいですよ。他に納豆も食べました。
ブロッコリーの茎は固いので、ごぼうの代わりにキンピラにしてみたい。