ブリに苦手な我が肉食妻のために、それぞれで食べる一人鍋を作りました。
ブリ、春菊、ネギ、豆腐。昆布を敷いて、うすくち醤油を少々入れた鍋に入れて、あとは鍋にそぎ切りにしたブリとタラをそれぞれ入れて煮ます。大根おろしとポン酢でいただきます。
カリカリ梅、にんにく、長ネギは自家製があるので昨日に続いて作りました。うまい!
油を抑え、塩を振らず、梅とちりめんじゃこのうまみで食べる。
シイタケをしょう油砂糖で煮込んでそれに餡を足し、蕎麦にかけたもの。
塩分はシイタケを煮込んだ時の醬油だけなので、塩のとげとげしさがなく、すごく優しい味わいになりました。
シイタケをたくさん使うので、シイタケのうま味ばっちりです。これは、定番レシピにしてもいいな。
簡単でおいしい!
まずジャガイモの皮をむき、薄めの輪切りにする。牛乳、少々の塩、にんにくのすりおろしで5分ほど弱火で煮る。
フライパンでオリーブオイル、みそ、すりおろしニンニク、輪切りにニンニク、豚ひき肉を炒め、無塩トマトジュースで硬めに煮る。
耐熱皿にジャガイモを入れ、肉みそをのせ、溶けるチーズをかける。私は魚焼きグリルで5分ほど焼く。
これだけでお腹いっぱいになるが、昼の余っていたピラフも食べたので、もう、お腹いっぱいですぅ!
フライパンにバターを入れ、エビとニンジンを塩コショウで炒める
米に押し麦を加え、白ワイン、コンソメスープの素、黒オリーブの輪切り、フライパンで炒めたものを入れ炊きます。
水は少々少なめにしました。硬めのピラフが好きなもので…。塩分にはくれぐれも注意しています。市販の炊き込みご飯の素はすごくしょっぱい! 2合分量のところを3合にしてもしょっぱい! 自分で作るとその点安心です! バターも結構しょっぱいので塩コショウもほどほどに。