田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  ブリ鍋タラ鍋 二人で一人鍋

2022-03-05 21:22:30 | 日記

ブリに苦手な我が肉食妻のために、それぞれで食べる一人鍋を作りました。
ブリ、春菊、ネギ、豆腐。昆布を敷いて、うすくち醤油を少々入れた鍋に入れて、あとは鍋にそぎ切りにしたブリとタラをそれぞれ入れて煮ます。大根おろしとポン酢でいただきます。


昨日の晩めし  煮込みシイタケ餡かけそば

2022-03-05 17:16:11 | 日記

シイタケをしょう油砂糖で煮込んでそれに餡を足し、蕎麦にかけたもの。
塩分はシイタケを煮込んだ時の醬油だけなので、塩のとげとげしさがなく、すごく優しい味わいになりました。
シイタケをたくさん使うので、シイタケのうま味ばっちりです。これは、定番レシピにしてもいいな。


今夜のめし みそミートポテトグラタン

2022-03-03 20:39:35 | 日記

簡単でおいしい!
まずジャガイモの皮をむき、薄めの輪切りにする。牛乳、少々の塩、にんにくのすりおろしで5分ほど弱火で煮る。
フライパンでオリーブオイル、みそ、すりおろしニンニク、輪切りにニンニク、豚ひき肉を炒め、無塩トマトジュースで硬めに煮る。
耐熱皿にジャガイモを入れ、肉みそをのせ、溶けるチーズをかける。私は魚焼きグリルで5分ほど焼く。
これだけでお腹いっぱいになるが、昼の余っていたピラフも食べたので、もう、お腹いっぱいですぅ!


今日の昼めし エビと押し麦のピラフ風

2022-03-03 20:19:54 | 日記

フライパンにバターを入れ、エビとニンジンを塩コショウで炒める
米に押し麦を加え、白ワイン、コンソメスープの素、黒オリーブの輪切り、フライパンで炒めたものを入れ炊きます。
水は少々少なめにしました。硬めのピラフが好きなもので…。塩分にはくれぐれも注意しています。市販の炊き込みご飯の素はすごくしょっぱい! 2合分量のところを3合にしてもしょっぱい! 自分で作るとその点安心です! バターも結構しょっぱいので塩コショウもほどほどに。