”おすそ分けです・・・”とピチピチ新鮮なお魚をいただきました。”お福分け”ともいわれるようです。
久しぶりの魚捌きですのでまずは包丁研ぎから始めました。とはいってもしょせん素人ですので、二度・三度スライドさせるだけの簡易包丁研ぎですが・・・。
やはり料理の腕は道具も大きく作用されると思いますが、包丁の切れ味の良さは料理することを楽しくしてくれるものです。
新鮮なイサキは身がしっかりしているので三枚おろしもスムーズにできます。
畑の隅っこの大葉の穂も出始め、穂先に並んだ白い小花も美しい季節ですので、これを活かしてカルパッチョにいたしました。
ミニトマトの赤、大葉の緑、柑橘の黄色がとてもカラフルな一品の出来上がり。
そうそう、三枚おろしの中骨も丁寧にヒレを取り除きカレー風味の骨せんべいにして残らずいただきましたよ。
”ごちそうさまでしたー!”お礼が晩くなりました。
< 画像添え ごちそうさまの 電子便 >
久しぶりの魚捌きですのでまずは包丁研ぎから始めました。とはいってもしょせん素人ですので、二度・三度スライドさせるだけの簡易包丁研ぎですが・・・。
やはり料理の腕は道具も大きく作用されると思いますが、包丁の切れ味の良さは料理することを楽しくしてくれるものです。
新鮮なイサキは身がしっかりしているので三枚おろしもスムーズにできます。
畑の隅っこの大葉の穂も出始め、穂先に並んだ白い小花も美しい季節ですので、これを活かしてカルパッチョにいたしました。
ミニトマトの赤、大葉の緑、柑橘の黄色がとてもカラフルな一品の出来上がり。
そうそう、三枚おろしの中骨も丁寧にヒレを取り除きカレー風味の骨せんべいにして残らずいただきましたよ。
”ごちそうさまでしたー!”お礼が晩くなりました。
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