<弥生三月>言葉の響きにも心地よさをかんじます。
陽当りの良い畑にはやわらかなヨモギも伸び、よもぎ餅のシーズン到来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f6/f88ce56a745d3cb4a1b2872a2b5ccb22.jpg)
こんなに豊かな緑を見ると、摘まずにはいられません。
よもぎ大福ひとつにも、なかなか手かずが要りますね。
小豆あんに白あん、どちらも食べたい春の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ef/952177538ec6b53b68f5194fc19ec864.jpg)
わが家の畑で採れた白いんげん(七夕豆)、この豆に出会い美味しさ・上品さに惚れこんで作り始めて何年でしょうか・・・。
餡にしましょうと水に浸せば、まるで真珠のような七夕豆もシワシワです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0d/3e1005b7fd38a04143e8373d8550679f.jpg)
舌触りなめらかな漉し餡にしようとひと手間かけて、婆は一粒・一粒顔を見ながら話しかけるように皮を取り除きます。意外と簡単に気持ちよく剥けるものです。(ザルで漉すのも一手ですがね)
そしてゆっくり、じっくり砂糖で練り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/de86cd22bb9bb646776eefe7828c6037.jpg)
おやまぁ!鍋はあんこだらけ・・・。(手荒な婆の正体が見えます)
この白あんに白みそを加えれば、白みそ餡の柏餅。塩漬けの桜を加えれば、風味豊かな桜あんぱん。(これも4月・5月の課題としましょう)
弥生三月、女の子にはうれしい雛祭りもすぐそこ・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
< 弥生月 婆はよろこび 餡を練り >
陽当りの良い畑にはやわらかなヨモギも伸び、よもぎ餅のシーズン到来。
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こんなに豊かな緑を見ると、摘まずにはいられません。
よもぎ大福ひとつにも、なかなか手かずが要りますね。
小豆あんに白あん、どちらも食べたい春の味。
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わが家の畑で採れた白いんげん(七夕豆)、この豆に出会い美味しさ・上品さに惚れこんで作り始めて何年でしょうか・・・。
餡にしましょうと水に浸せば、まるで真珠のような七夕豆もシワシワです。
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舌触りなめらかな漉し餡にしようとひと手間かけて、婆は一粒・一粒顔を見ながら話しかけるように皮を取り除きます。意外と簡単に気持ちよく剥けるものです。(ザルで漉すのも一手ですがね)
そしてゆっくり、じっくり砂糖で練り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/de86cd22bb9bb646776eefe7828c6037.jpg)
おやまぁ!鍋はあんこだらけ・・・。(手荒な婆の正体が見えます)
この白あんに白みそを加えれば、白みそ餡の柏餅。塩漬けの桜を加えれば、風味豊かな桜あんぱん。(これも4月・5月の課題としましょう)
弥生三月、女の子にはうれしい雛祭りもすぐそこ・・・。
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< 弥生月 婆はよろこび 餡を練り >