おんな・子どもの好きな秋の味覚。みんな大好き焼き芋です。
農婆は孫たちの芋掘り体験にと、ここ数年さつま芋は10本だけ植え付けます。
家のすぐ側の畑に植えたさつま芋。何だか様子がおかしい・・・。
「こらーっ!」といきなり叱るわけにいかず孫のウリ坊にやんわり訊ねました。「お芋掘ってくれたん?」。「うーん!掘ってないよ。」びっくりです。
イモ蔓はそのまんま、だけど確かに掘った跡があります。ついに民家までイノシシがやって来たのです。根こそぎ持って行かれました。
さつま芋はやはりホクホクした鳴門金時が一番だと思います。しかもコロンと立派なお芋より、少しやせっぽっちの方が好き。食べ過ぎにならなくていいのです。
こういうのは、お安いので箱買いに限ります。
長いお芋は半分にカット。炊飯器の早炊きスイッチで炊きあげた後オーブントースターで焼くのが我が家の流儀。
イノシシに持って行かれたのはちょっと悔しいけれど、秋はやっぱり徳島産鳴門金時です。
うちのウリ坊といっしょに美味しくいただく秋の味覚ナンバーワン!
< ホクホクと 心も満たす 秋の味 >
農婆は孫たちの芋掘り体験にと、ここ数年さつま芋は10本だけ植え付けます。
家のすぐ側の畑に植えたさつま芋。何だか様子がおかしい・・・。
「こらーっ!」といきなり叱るわけにいかず孫のウリ坊にやんわり訊ねました。「お芋掘ってくれたん?」。「うーん!掘ってないよ。」びっくりです。
イモ蔓はそのまんま、だけど確かに掘った跡があります。ついに民家までイノシシがやって来たのです。根こそぎ持って行かれました。
さつま芋はやはりホクホクした鳴門金時が一番だと思います。しかもコロンと立派なお芋より、少しやせっぽっちの方が好き。食べ過ぎにならなくていいのです。
こういうのは、お安いので箱買いに限ります。
長いお芋は半分にカット。炊飯器の早炊きスイッチで炊きあげた後オーブントースターで焼くのが我が家の流儀。
イノシシに持って行かれたのはちょっと悔しいけれど、秋はやっぱり徳島産鳴門金時です。
うちのウリ坊といっしょに美味しくいただく秋の味覚ナンバーワン!

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