少し遅くなったかな・・・と思いながら先日えんどうの種をポットに蒔いた。早く芽を出せ豆の種。(^O^)
私の菜園は実えんどうもスナップエンドウも隣り合わせで植えるので種採りはせず市販種。
えんどうの種を蒔きながらふと思い出した。たしかまだ春の豆があるはず・・・。
えんどうの収穫期が終わると取り残して実が入った豆を「あぁ、もったいない…」と取り込んで乾燥させ保存しておいたもの。
カラカラに乾いた豆は保存が利き、思いついた時に餡となる。これがうぐいす餡だ。
このように手をかけて育てた作物を無駄なく使い切るという暮らしを知ったのは20年以上前かも知れない。
姑の婆友がうぐいす餡の手作りのお餅をごちそうして下さった。
初めて見た若嫁の私、作物を大事に使い切るという暮らしぶりに感動でした。(^O^)
あれから実の入りすぎた豆は大事に全て収穫して乾燥保存のわたしです。決して捨てたりしません。(*^^)v
ホームベーカリーで作った大福は色こそうぐいす色ではないがれっきとしたうぐいす餡。
そうそう、うぐいすって実はこんな色なんですよね。
< 手作りと素朴を愛し農暮らし >
私の菜園は実えんどうもスナップエンドウも隣り合わせで植えるので種採りはせず市販種。
えんどうの種を蒔きながらふと思い出した。たしかまだ春の豆があるはず・・・。
えんどうの収穫期が終わると取り残して実が入った豆を「あぁ、もったいない…」と取り込んで乾燥させ保存しておいたもの。
カラカラに乾いた豆は保存が利き、思いついた時に餡となる。これがうぐいす餡だ。
このように手をかけて育てた作物を無駄なく使い切るという暮らしを知ったのは20年以上前かも知れない。
姑の婆友がうぐいす餡の手作りのお餅をごちそうして下さった。
初めて見た若嫁の私、作物を大事に使い切るという暮らしぶりに感動でした。(^O^)
あれから実の入りすぎた豆は大事に全て収穫して乾燥保存のわたしです。決して捨てたりしません。(*^^)v
ホームベーカリーで作った大福は色こそうぐいす色ではないがれっきとしたうぐいす餡。
そうそう、うぐいすって実はこんな色なんですよね。

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