新米が出来たらアレを作ろうとのりのりさんのブログ訪問したとき考えていた五平餅。
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。
< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。
< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >
毎年、新米が出来るまで、お米が足りるかヒヤヒヤです。
今年も、ぎりぎりセーフでした。
自家製のゴマ……手がかかりますね。
そのぶん、美味しさも格別❗
ごまみその五平もち香り良かったでしょうね
本当に炒りたてでするゴマは香りがちがいますね
私も、毎朝、大さじ一杯ほどのゴマをすり鉢ですっています
その香りに満足しています
五平餅めっちゃ美味しそうだね。
ごますりは好きじゃないけど、
胡麻擂り器はなくちゃならないもの。
新しくなって大活躍だ!
ルイコさん方式で毎回句を詠んでいるけど、
やってみると以外と浮かんでくるもんだね。
『 農楽しゴマ味噌染みる五平餅 』
岐阜県でも東農地方ではクルミと味噌で作ってありました
それも香ばしくておいしかったです
金ゴマも最高だったでしょうね
自分で育てたゴマですもの~
こんばんは。
御幣餅大好きです。
胡桃、エゴマ、ゴマ・・・。
何でも好きです。香ばしい香りが漂ってきそうです。
長年愛用していたゴマすり器の薄い蓋を
捨ててしまいました
無印良品のものでした
お店で尋ねたら、もう 商品が 無いって
絶妙の擦り具合だったのに
セラミックの 探してみます
漂って来るようです
丹精込めて作られたごま
格別な思いで頂いた事でしょうね
我家は新米まであと少し
農家は昨年の米を消費するまでは
新米はお預けですね
新胡麻の香りを嗅いでみたいです。
グリーンピースのウグイス餡も格別ですね。
手作りの作物の餡は豊かさを与えてくれますね。
ルイコさんの手塩にかけたものですからね。
ご家族のみなさんも満足だったことでしょう。
私も食べたい~!
食べるチャンスがなかったが正解かも
手作りされたのですね
新米は1ヵ月以上前から食べています
自家製のゴマは在りませんが 作ってみようかな~
の思いでおます
最近はお米の貯蔵も温度管理でいつまでも美味しくいただけるお米ですがやはり新米は一味違いますね。
やはり年に一度の収穫、労働の喜びでしょうか。
今年は暑い夏でした。食卓に麺類が多かったのでしょうか未だ新米にお目にかかれずです。(~o~)