昨日から働き続ける健気な鍋ふたつ。
少々古びていますがなかなかの働き者です。
昨日、仕込んだようちゃん柚子味噌もじゅうぶん熟成し、朝から火入れしました。
甘酒もまた二回目の仕込みにかかります。イベント用の振る舞い酒がまだまだ足りません。
明日も炊飯ジャーには頑張ってもらいます。
ルイコが作っても<ようちゃん味噌>です。
米麹で作る練味噌がこんなに美味しいとは・・・すっかりトリコになりました。
柚子もまだまだあるのでシロップ煮も作りましょう。
これは小ぶりな花柚子なので、金柑のように丸ごとではどうだろう・・・なんて考えてみたものの実行には踏みきれず1/2カットとなりました。並んだおへそがかわいいわ。
甘露煮が出来れば砂糖漬けもいいかもね。熱いお茶があればもっといいね。
今日は、<豆こなし>の合い間の台所。
古鍋にも負けない働き者の婆の一日です。
< 肩を寄せ 働き者の 鍋ふたつ >
少々古びていますがなかなかの働き者です。
昨日、仕込んだようちゃん柚子味噌もじゅうぶん熟成し、朝から火入れしました。
甘酒もまた二回目の仕込みにかかります。イベント用の振る舞い酒がまだまだ足りません。
明日も炊飯ジャーには頑張ってもらいます。
ルイコが作っても<ようちゃん味噌>です。
米麹で作る練味噌がこんなに美味しいとは・・・すっかりトリコになりました。
柚子もまだまだあるのでシロップ煮も作りましょう。
これは小ぶりな花柚子なので、金柑のように丸ごとではどうだろう・・・なんて考えてみたものの実行には踏みきれず1/2カットとなりました。並んだおへそがかわいいわ。
甘露煮が出来れば砂糖漬けもいいかもね。熱いお茶があればもっといいね。
今日は、<豆こなし>の合い間の台所。
古鍋にも負けない働き者の婆の一日です。
< 肩を寄せ 働き者の 鍋ふたつ >
ゆず料理
おいしそうですね
ようちゃん味噌いいな~
作ってみたいです
お祭りに甘酒をふるまう
そういう祭りこちらにもありますよ
税務署が監査に来ていました
今はどうなのでしょうね
昨日は、名前もタイトルも入れずにコメントしてすみません。気が急いていたのですね。(苦笑)
信州では、柑橘類が身近にないためか、嫁の実家からカボスがたくさん送られてきても、使い方に困ってしまいます。
でも、ルイコさんのように工夫すれば、どのようにも使えるのですね。
今度はやってみようと思います。
今度の日曜日には 朝市にうかがいたかったのですが こちら荒神祭りで
夫が留守なので 私がいくしかない・・・
1月は休みなんですよね。
残念!!
私は何もしなくてもあっという間の一週間ですけど。
柚子味噌も甘酒も手がかかりそうですね。
手間をかけた分、おいしくなると言うものですね。
柚子の砂糖漬け、きれいですね。
我が家は毎晩柚子湯です。
街中で材料をそろえて作ったら、偉い金額になりますね。
さらに一人暮らしでは、なんでも居るだけ買ったほうが安上がりです。
ルイコさんは趣味と実益を兼ねてでしょうか?シャトル鍋は私も使っているのよ。
光熱費の倹約にもなりますし、材料が似すぎて硬くならずで良いですよね。
そちらは寒くなったでしょう?お体に、気をつけてお過ごしくださいね。
ちょっと頑張ると、頑張ったところが、必ず痛くなったりしませんか?笑 痛い痛いと言いながら、でも出来る事が自分でできると言うのは、幸せですね。
これからも、益々健康が一番の宝です。
私は、オハギ用のもち米を緒打った調達したところで止まっています。ーー;
ドライに仕上げるのは難しいですね。
便利な時代ですね。ようちゃんブログか教わり、すっかり我が物顔です。
是非、お試しください。
こちらではお祭りもすっかり終わり、産地直売所のイベントを盛り上げる甘酒なんですよ。
これも我が家では定番ですね。
以前のブログを訪問した際、信州の言葉<ずく>を思い出し、hi-chanさんだ!とピンときました。
寒さが早い地域では柑橘類は育ちにくいのでしょうね。
果汁も皮も充分使える柑橘類は重宝しますね。果汁も冷凍ストックできますものね。
私は、ぐずを出すより、もったいない…が先かな。
すっかり我が家の顔となりました。
ラベルはようちゃん味噌ですよ。麹作りのまさに登録商標?ですからね。
今月の朝市はまたもや欠席となります。
皆さんそれぞれ、イベントや予定があり残念ですが・・・。
あれや、これやとエネルギーが持続できなくなってきた婆連です。
農家の主婦は忙しそうに見えるものです。意外とやれば何でもが仕事となりますが、要領の悪さが仕事を増やしてしまいます。
でも、お料理は楽しいものですね。
砂糖漬けの柚子はもう少し乾燥させないと保存には向かないでしょうね。
婆ちゃんねるさん家は大きな柚子の木ですから毎晩、贅沢ですね。
日常の食べ物は買った方がきっと安上がりかと思います。田舎では自宅で出来た野菜で充分間に合います。むしろ余ってしまう無駄もありですね。
自家生産はのコスト高はお米が良い例だとおもいます。
お米を生産するための機械や労力、肥料・・・を考えると買った方がはるかに経済的なんですよ。
でも、物が育つ楽しみや喜び、手を加えて料理する楽しみ・・・これなんでしょうね。
シャトル鍋は優れものと大小使い分けていますが、物が増えてこれも問題です。
農家の良いところは、自由・・・かな?今日は半日、疲れました・・・とゴロゴロでしたよ。それでも大丈夫。
ずいぶん寒くなりました。お風邪はいかがですか?
もち米はまだお米なのね。
小豆の出来栄えはどうだったのかしら?我が家はお恥ずかしい・・・きっと我が家の小豆は美味しいのだとおもいます。
虫食いだらけ・・・トホホ。
また、「来年があるさー!」です。(^_^)/
砂糖菓子にするにはもう少し乾燥が要ると思います。
今は家庭用ドライフルーツを作る器具もでていますね。
わが家は天日乾燥です。
お菓子作りなどにも使えるので柚子ピールをこの時季に作り置きできればいいですね。
先月の今日、お医者さんから『このままでは死ぬよ』と宣告され、必死の治療の1ヶ月…検査数値もよくなって、少し安心して誕生日を迎えることが出来ました。
周りの人の思いを気付かされ、これからの生きなおそうと・・・。言葉にするのは大変難しいですが。
明日は初の柚子ピールを作ってみます。
今このとき、今、今、に感謝です。皆さんありがとうございます。
生きる力だなんて・・・お恥ずかしいです。
私の単純な田舎暮らしの中からですが、自分でも気づけば嬉しいコト、楽しいコトがいくらでも見つかるものです。
これも、今日のブログネタは何に・・・と考えるとき、決して悲しいことより嬉しいコト、楽しいコトを拾い集めまてますね。いやなことはポイ!
ブログでは、家族や仕事の有り難さを残したいとおもっています。
健康であることがなんて幸せなんでしょうね。与えられた一生を大切に生きなくてはね。
そんな私も、お医者様との縁も大事にしてます。
コメントいただく中から、私もエネルギーをいただいています。
ありがとうございます。