はじめてスーパーで米麹を買いました。
いままで塩麹と醤油麹のできたものを買っていたのですが、
自分で作った方がお得かも…と思って米麹を買ってみました。

買った米麹は、一袋200gでした。
うまくできるかわからないので実験的に、
少量ずつ作ってみることにしました。
いろいろなレシピの中から~

塩麹は、甘口タイプ:塩分10.7%レシピで
・米麹 50g
・塩 15gh
・水 75CC
醤油麹は、塩分7%レシピで
・米麹 50g
・水 30CC
・醤油 70CC
できあがりは、1週間後くらいです。
途中、どんなふうに発酵して変化してゆくかも楽しみです。

いままで塩麹と醤油麹のできたものを買っていたのですが、
自分で作った方がお得かも…と思って米麹を買ってみました。

買った米麹は、一袋200gでした。
うまくできるかわからないので実験的に、
少量ずつ作ってみることにしました。
いろいろなレシピの中から~

塩麹は、甘口タイプ:塩分10.7%レシピで
・米麹 50g
・塩 15gh
・水 75CC
醤油麹は、塩分7%レシピで
・米麹 50g
・水 30CC
・醤油 70CC
できあがりは、1週間後くらいです。
途中、どんなふうに発酵して変化してゆくかも楽しみです。
