しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

塩麹・醤油麹を仕込みました

2016-07-16 22:48:42 | 手作り
はじめてスーパーで米麹を買いました。
いままで塩麹と醤油麹のできたものを買っていたのですが、
自分で作った方がお得かも…と思って米麹を買ってみました。

買った米麹は、一袋200gでした。
うまくできるかわからないので実験的に、
少量ずつ作ってみることにしました。

いろいろなレシピ
の中から~



塩麹は、甘口タイプ:塩分10.7%レシピで
・米麹 50g
・塩  15gh
・水  75CC

醤油麹は、塩分7%レシピで
・米麹 50g
・水  30CC
・醤油 70CC

できあがりは、1週間後くらいです。
途中、どんなふうに発酵して変化してゆくかも楽しみです。


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