2016年 今年は梅が不作らしい…
といっても、私は、そんなにたくさん漬けないので問題なしです。
私が梅をたくさんつけないのは、すべての工程で時間がかかってしまうからです。
特に、梅を洗ったり拭いたりするのが大変かも…
でも、500グラムだと梅が20個位なので、すべてが短時間で済みます。
短時間で済む分、一つ一つの工程を丁寧にできる感じがすきかも…です
材料)梅 500グラム 塩 50グラム 酢 15cc 焼酎 15cc

小さいほうのジップロックに梅、塩をいれ軽くしゃかしゃか混ぜます。

酢と焼酎も入れてかるくしゃかしゃか混ぜます。

漬けている途中でうめ酢がもれないように、ジップロックを2重にします。

梅がつぶれない程度に重しをしたら、梅雨明けまでこのまま待機です。
といっても、私は、そんなにたくさん漬けないので問題なしです。
私が梅をたくさんつけないのは、すべての工程で時間がかかってしまうからです。
特に、梅を洗ったり拭いたりするのが大変かも…
でも、500グラムだと梅が20個位なので、すべてが短時間で済みます。
短時間で済む分、一つ一つの工程を丁寧にできる感じがすきかも…です

材料)梅 500グラム 塩 50グラム 酢 15cc 焼酎 15cc

小さいほうのジップロックに梅、塩をいれ軽くしゃかしゃか混ぜます。

酢と焼酎も入れてかるくしゃかしゃか混ぜます。

漬けている途中でうめ酢がもれないように、ジップロックを2重にします。

梅がつぶれない程度に重しをしたら、梅雨明けまでこのまま待機です。
