しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

減塩梅干し漬けました

2016-06-23 13:10:25 | 手作り
2016年 今年は梅が不作らしい…
といっても、私は、そんなにたくさん漬けないので問題なしです。

私が梅をたくさんつけないのは、すべての工程で時間がかかってしまうからです。
特に、梅を洗ったり拭いたりするのが大変かも…
でも、500グラムだと梅が20個位なので、すべてが短時間で済みます。
短時間で済む分、一つ一つの工程を丁寧にできる感じがすきかも…です

材料)梅 500グラム 塩 50グラム 酢 15cc 焼酎 15cc

小さいほうのジップロックに梅、塩をいれ軽くしゃかしゃか混ぜます。

酢と焼酎も入れてかるくしゃかしゃか混ぜます。

漬けている途中でうめ酢がもれないように、ジップロックを2重にします。

梅がつぶれない程度に重しをしたら、梅雨明けまでこのまま待機です。

最新の画像もっと見る