気まぐれ家庭菜園の週報

週末農夫ryouの気まぐれな記録です。
「携帯投稿/日々雑感」に農業以外の記事も

作業報告No.186:266週目(2009.04.11)

2009年04月12日 | 農園週報
4月11日作業概要:サトイモ、ダイコン、ニンジン、ネギの収穫をおこないました。シュンギクの種まきを実施しました。ミズナ撤去しました。タマネギに液肥追肥しました。ジャガイモ、シュンギクに潅水(シュンギクは液肥も与えました。)をおこないました。
暖かくなってきました、さて、そろそろ反撃してもいいですか?(←古い、しかもあれは不発だったのでは?)

【経費】
 今週の支出       0円
 支出合計      17,250円

【収穫高】
 今週のみなし収入  900円
 収穫高合計    35,180円

【作付け状況】
  サトイモ
  ジャガイモ
  シュンギク
  ダイコン
  タマネギ
  ニラ
  ニンジン
  ネギ
  ミズナ
【作付けマップ】
*作付けマップは携帯からはごらんになれません悪しからず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモ(2009.04.11)

2009年04月12日 | サトイモ
貯蔵品の回収をおこないました。
早速今晩(12日)の夕飯にて煮っ転がしでいただきました。
おいしゅうございました。
==
収穫高  300円 
==
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ(2009.04.11)

2009年04月12日 | ジャガイモ
先に植えたキタアカリの畝で発芽が観測されました。(って天気予報かい!!)
順調に育っています。


ダンシャクも来週には発芽してくると思います。

まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュンギク(2009.04.11)

2009年04月12日 | シュンギク
種をまきました。
この畑での相性が良いみたいなので今年も栽培します。
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコン(2009.04.11)

2009年04月12日 | ダイコン
最後の貯蔵品を回収しました。
全体的に細かい毛のような根が生えたり、芽のようなものが出てきたりとなかなか春先は土中保存に向かないみたい。
==
収穫高  100円 
==
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギ(2009.04.11)

2009年04月12日 | タマネギ
順調かな?
根っこのほうが紫色になって赤タマネギらしくなってきました。
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ(2009.04.11)

2009年04月12日 | ニラ
復活ですね。
ただし越冬したものは葉が硬くなるのでそろそろ次世代も考えないと。
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン(2009.04.11)

2009年04月12日 | ニンジン
最後の収穫を実施しました。
すでに旬を過ぎ味的にはやや落ち込んでいますが、前回に比べると大成功でした。
==
収穫高  300円 
==
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ(2009.04.11)

2009年04月12日 | ネギ
収穫しました。
ネギボウズができてきて茎が硬くなって青い部分は食用に適さなくなりつつあります。
白い部分も筋張ってきますのでそろそろ収穫もスパートかけないと。
==
収穫高  200円 
==
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミズナ(2009.04.11)

2009年04月12日 | ミズナ
完全にお花畑!!
ってことで残念ですが撤去しました。
花を食べてみようかとも(っていうか先々々週食べたけど)考えましたが茎が硬そうだったので断念。
まとめ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする