居酒屋♪VAAMちゃん

VAAMちゃんの勝手なお喋り場。山行記にビールにワインに料理によさこいと色々盛りだくさん!

春の花を

2016年03月09日 16時07分43秒 | Weblog
服部雪斎という方の絵画展
牧野記念美術館で特別企画展が行われているみたい。
水彩画ですね。
ボタニカルアートかな?
 
春の花がたくさん描かれているみたいですね。
春を感じながら、いってみようかなあ

ヤマスタ認定証

2016年03月07日 20時53分17秒 | Weblog
ヤマスタ・アプリのスタンプラリー。
スタンプ集めてます。

作年末にグループ「ちびっこ山岳隊・女子部」をつくりました。
40代~既婚女性の山初心者を中心に、近郊の登山をしながら温泉、ご当地名物などもたのしんじゃおう!
という会。

そして、ヤマスタのスタンプラリーをしてスタンプ集めてピンバッジと認定証をゲットすることも楽しい目標の1つにしています。

高尾山はヤマスタのスタンプラリーでも一座だけコンプリートしたら認定証がもらえるので楽チン!

ピンバッジは数量限定なため、残念ながらもらえませんでしたが、認定証はゲットしましたよ😃

申請していた認定証がようやく届きました‼やったぁー!

さて、次はどこの山頂でコンプリートしようかなぁ。


雪山登山 蓼科山

2016年03月05日 21時09分59秒 | Weblog
本日の雪山登山は、北八ヶ岳の蓼科山へ
蓼科国際スキー場からゴンドラに乗って終点へ。
そこから見えるのが蓼科山

樹林帯を抜けて七合目の鳥居から登山口

山頂までは思った以上に雪が深く
、また登山者もすくないようで、ちょっとラッセル感。

先週の日光白根山とは雪質が違い、まと割りつくような重さもあり、春を感じさせる雪質。
山小屋もここまで埋まってます。



山頂
といってもここは、まぁだちょっと低くもう少し上がると
ホンとの山頂2530m
途中の樹林帯からは青空も見られたけど、山頂ちかくになると全く青空も見えなくなり、ガスっていて。
二年前の夏に来た時もガスってなにも見えずでしたが、今回も残念な結果に。
蓼科神社、山頂の真ん中にあります。

山頂もガスってきたので、下山。

樹林帯を歩くころには、日差しも指し始める感じに

ゴンドラのところについたら、青空も広がり蓼科山がくっきり。
今なら山頂も天気がよかったのになぁー
またお天気の良いときにリベンジかな。

桜の便り

2016年03月04日 21時53分58秒 | Weblog
こちらは、季節限定のビア
御殿場高原ビールのはずなんだけど、DHCビールに変わってました。ビックリぽん。
どうやら、御殿場高原ビールはなくなり、DHCに権利を売ったみたいで。

ラベルも春をイメージした、桜
華やかでいいね。
 
お味も華やいだ感じよ。

お花見もすぐです。ね。

初節句を祝う

2016年03月03日 23時55分22秒 | Weblog
本日ひな祭りチビチビ初節句のお祝い
みんなが集まり、チビチビも喜んでました。

そして、本日よりチビチビも離乳食開始
最近の子は、アレルギーのことなどから昔と違い
離乳食開始が遅くなっているとのこと。大分前からチビチビは我々がたべているものに興味があり、口を動かしヨダレだらだらでしたから、本日の離乳食は待ち遠しかったに違いありません。
初節句の五目ちらし寿司や蛤の潮汁も手を出して食べたがっていました。
ビックリぽんだったのは、ビールビンにも手を出したこと。将来、チビとチビと三人でビールを飲める日がくるのかな。

今日は、ひな祭り

2016年03月03日 08時09分13秒 | Weblog
あちらこちらの和菓子やさんや洋菓子店で、ひな祭り🎎のお菓子がでていて どれも美味しそうだし季節限定(これに弱いのだ😁)欲しくて困っちゃいます。

こちらは、花小金井駅すぐある洋菓子店
ルパティシエ クニヒロ

釜プリンが有名ですよね。
だから、中はプリンです。
ここのプリンは、トロトロプリンじゃなくて昔からあるようなシッカリしたプリン。
容器はひな祭りっぽく可愛い!
でも菱餅形なんで、角のほうのプリンがキレイにとれないの(泣)
ホジホジしてキレイにたべました。


そして和菓子は、宗家源吉兆庵
パッケージが紫色のは
華遊心
桜の香る道明寺羹を美しく重ね、大納言かのこ豆をとじ込めました。
もっちりとした食感に仕上げた春の和菓子です。

雛人形のパッケージは
ひいなあそび
もっちりとした食感と桃の果肉が心地よく調和する一口羊羮

そして、やはりひな祭りの定番
さくら餅
もちもちの口当たり良い道明寺でこし餡を包み、桜の葉でそっと巻き桜の花の塩漬けをのせた上品なお味の一品です。

さて、これから一仕事
本日はチビチビの初節句でもありますからね。


プレミアム桜と大納言・ロールケーキ

2016年03月02日 23時57分50秒 | Weblog
LAWSONから季節限定のプレミアム・ロールケーキが1日発売されました。

桜と大納言!
早速購入
メチャうまい!
スポンジに桜の葉の塩漬けが入っていて。甘さのなかの塩気がまたいいのよね。クリームは、さくらの
クリームね。
また食べたい!

春を感じさせるパッケージもたまらないわ!

さくらビア

2016年03月01日 21時49分35秒 | Weblog

サンクトガーレン さくら
クラフトビールで人気のサンクトガーレンから、今の季節限定ビアは、これ!
桜餅食べてるみたい
桜餅の風味いっぱい口に広がり、そのあとにビアのポップの苦味が広がります。

明後日は、ひなまつり

この季節、さくら味の商品数たくさんあって,嬉しいですが~

困りますわねー。