今日は、おから入りココアパウンドケーキです。
<材料>
全粒粉 50g
国産小麦 100g
おから 50g
ひえ粉 大さじ2
重曹 約小さじ1/3
塩 少々
ココア(フェアトレードココアを使用) 大さじ3
黒砂糖 45g (or メープルシロップ 50ccくらい)
菜種油 100cc
豆乳 100~130cc
レーズン、クルミ 適宜
シナモン 少々
大体の分量です。私はいつも目分量でやっているので、生地の硬さは
混ぜてみて、豆乳で調製します。ひえ粉を米ぬかに変えたり、たかきび粉
に変えたり、おからがなければ入れなかったり、その都度ある材料で
多少変わります。
ぜ~んぶ一つのボウルに入れて、ざっくり混ぜて、、オーブンで185度で45分。
砂糖を使わないときは、メープルシロップや、リンゴジュース、水飴など、
ある物で代用します。水分は豆乳で調節します。
粉は国産小麦が断然美味しいです。私は、ここら辺では手に入りやすい南部小麦を使っています。中力タイプなので、パンにもお菓子にも使っています。
<材料>
全粒粉 50g
国産小麦 100g
おから 50g
ひえ粉 大さじ2
重曹 約小さじ1/3
塩 少々
ココア(フェアトレードココアを使用) 大さじ3
黒砂糖 45g (or メープルシロップ 50ccくらい)
菜種油 100cc
豆乳 100~130cc
レーズン、クルミ 適宜
シナモン 少々
大体の分量です。私はいつも目分量でやっているので、生地の硬さは
混ぜてみて、豆乳で調製します。ひえ粉を米ぬかに変えたり、たかきび粉
に変えたり、おからがなければ入れなかったり、その都度ある材料で
多少変わります。
ぜ~んぶ一つのボウルに入れて、ざっくり混ぜて、、オーブンで185度で45分。
砂糖を使わないときは、メープルシロップや、リンゴジュース、水飴など、
ある物で代用します。水分は豆乳で調節します。
粉は国産小麦が断然美味しいです。私は、ここら辺では手に入りやすい南部小麦を使っています。中力タイプなので、パンにもお菓子にも使っています。