スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

もちきび餃子

2010-01-22 09:04:30 | スローフード


結構前になりますが、もちきび餃子を作りました。

皮は、小麦粉と塩を混ぜて耳たぶくらいの硬さにこね、30分ほど
寝かせてから一枚一枚作ります。

具は、今回は、もちきびを炊いておいて、
刻んだキャベツ、にらを塩もみして、余分な水分をしぼったものと
合わせました。

シンプルな具ですが、子ども達にも好評でした。

この日は焼いたのですが、水餃子にしてもおいしいのです。

あとは、松前漬け(白菜、にんじん、大根と、刻み昆布、するめ、めかぶ、しょうゆを混ぜて漬けた物)、雑穀ご飯に米ぬかふりかけ、根菜豆乳スープです。