春に向かっているような日もあれば、冬に逆戻りしたように寒い日もありの今日このごろ。
今日は、ちょっと緩みかけていた身も心も、ギュギュっと縮み、今芯から冷えています。
いつものように蓄熱暖房機はファンが回っていますし、私はコタツに入って入るのですが、温まりません。
ひょっとして、今日は頭を使いすぎた?せいかも。
白色申告書類作成頑張っていました。
頑張る傍ら、ホームベーカリーにパンを焼いてもらいました。
今日、やっと白神こだま酵母で、満足行く膨らみと味とふっくらもちもちが完成したような気が・・・。
美味しかったです。
いろいろ検索をかけているうちに
「白神こだま酵母で、上手に焼くには、どんな機種のホームベーカリーでもその機種に書いてあるレシピ通りにするとうまく焼ける」というのを以前見つけていて、何度かチャレンジしていたのですが、うまく膨らまないことが多かったのです。
やっとコツをつかんだような。
最初に白神こだま酵母に分量の水から大さじ2杯ほどのぬるま湯をかけて、しばらく置いておく間に粉の計量をして、ちょっと時間を置くのですが、その時に温かい場所に置いておくとうまくいくようです。
私は蓄熱暖房機の上にタオルを敷いて、その上に置いていました。
前回もうまく膨らんだのですが、ふっくら加減がちょっと物足りず、かといって中がムチムチかというとそうでもなく、どっちかと言うとパサパサまでは行かないけれど、イマイチでした。
前回は暖房機の上に置いたのは酵母だけでしたけど、今回はぬるま湯もその上で保温していたのが良かったのかお。
水もぬるま湯の状態を保てるようにしておくと良いみたいです。
今日うまくいったからと言って、次回もうまくいくとは限りませんけどね。
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?