川崎駅西口局が再開しました。
私が行ったのが昼少し前だったので、待ち時間なしで番号札は48番でした。
おはがきは出せませんでした。ごめんなさい。
開局記念のミニポスト貯金箱です。
9月6日にキャベツが硬くからかった話をしました。
http://happy.ap.teacup.com/sachibu-/1034.html#comment
今回はその逆で、馴染みの八百屋さんでそれなりの値段220円で買ったものは、美味しかったです。
糠漬けにしても・・・
焼きそばにしても・・・画像無し
カレーの脇に添えても…
硬く辛いキャベツを食べたあとだったのでなおさらです。(^^)
http://happy.ap.teacup.com/sachibu-/1034.html#comment
今回はその逆で、馴染みの八百屋さんでそれなりの値段220円で買ったものは、美味しかったです。
糠漬けにしても・・・
焼きそばにしても・・・画像無し
カレーの脇に添えても…
硬く辛いキャベツを食べたあとだったのでなおさらです。(^^)
金木犀が咲く秋になりました。
どこからともなく、いい香りが…振り向くと金木犀が咲いていた。
そんな秋です。香る秋です。
この香りをかぐとトイレの芳香剤を連想するという人もいますが…^_^;
スペイン切手
★旅先からおはがきありがとうございます。こだわりの切手は日本から持参されたのでしょうか。お心がけありがたいです。
東京中央局ふみの日小型印 江戸切子
★忙しいところどうもありがとうございます。素敵な絵です。鉄道切手展の小型印ではお世話になります。
大阪中央局ふみの日小型印 渡辺橋
★毎月ありがとうございます。 通信面の説明文を読みますと大阪市電が走っていたようで、「鉄道橋」ですね。(^^)
北海道木古内局風景印 東京メトロスタンプ3種類 小竹向原駅・東池袋駅・飯田橋駅
★たくさんのスタンプ付きおはがきをいつもありがとうございます。北海道に行かれていたとは…驚きです。(^^)
★旅先からおはがきありがとうございます。こだわりの切手は日本から持参されたのでしょうか。お心がけありがたいです。
東京中央局ふみの日小型印 江戸切子
★忙しいところどうもありがとうございます。素敵な絵です。鉄道切手展の小型印ではお世話になります。
大阪中央局ふみの日小型印 渡辺橋
★毎月ありがとうございます。 通信面の説明文を読みますと大阪市電が走っていたようで、「鉄道橋」ですね。(^^)
北海道木古内局風景印 東京メトロスタンプ3種類 小竹向原駅・東池袋駅・飯田橋駅
★たくさんのスタンプ付きおはがきをいつもありがとうございます。北海道に行かれていたとは…驚きです。(^^)
今日は、前日思ったものを形にしました。
ご飯は酢飯です。
のっているものは、油揚げの煮付け、枝豆です。
どう評価されるか…たけぶー(夫)次第です。
ご飯の酢飯がおいしいと評判よかったです。(^^)
これからも、工夫していきたい。
芝田山親方がスイーツ本を出版したそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060925-00000020-mai-soci
「肉の多い大乃国」→「にくのおおいおおのくに」と、上から読んでも下からよんでもそんなイメージ(失礼ですが)芝田山親方が全国のおすすめ菓子の紹介本「第62代横綱大乃国の全国スイーツ巡業」(日本経済新聞社、1470円)を出版したそうだ。
「子どものころからあんこの違いにもうるさかった」という筋金入りの甘党。と上記のURLに紹介されていた。ご自分でも作るということで・・・。すばらしい!!
--
そして、ブログでもスイーツ紹介のものは数あります。あんころりんさんの「近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん」http://yuki-ssg.seesaa.net/はすばらしい。やはり自分でも作られるそうで知識、探究心、センスどれをとってもただものでない!と思います。まったく面識がないのですが、興味のある方には見ていただきたいと、勝手にリンクをはらせていただきました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060925-00000020-mai-soci
「肉の多い大乃国」→「にくのおおいおおのくに」と、上から読んでも下からよんでもそんなイメージ(失礼ですが)芝田山親方が全国のおすすめ菓子の紹介本「第62代横綱大乃国の全国スイーツ巡業」(日本経済新聞社、1470円)を出版したそうだ。
「子どものころからあんこの違いにもうるさかった」という筋金入りの甘党。と上記のURLに紹介されていた。ご自分でも作るということで・・・。すばらしい!!
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そして、ブログでもスイーツ紹介のものは数あります。あんころりんさんの「近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん」http://yuki-ssg.seesaa.net/はすばらしい。やはり自分でも作られるそうで知識、探究心、センスどれをとってもただものでない!と思います。まったく面識がないのですが、興味のある方には見ていただきたいと、勝手にリンクをはらせていただきました。
昨日の彼岸の中日より1日遅れでおはぎをつくりました。
伯母が、新米と一緒に栗も一緒に送ってくれたので、茹でてちょっと砂糖で甘く味付けして中央に飾ってみました。栗おはぎ?です。
奥はごまときな粉です。
そして、あずきを煮ている途中の煮汁と栗を使って炊き込みご飯です。
見た目は栗強飯(栗赤飯)のようですが、もち米がなかったので普通のお米でたんなる炊き込みご飯になりました。^_^;
和食を作るときに布巾はよく使うのですが、最近もらうことがすくなくなりました。
探してでてきたのが三和銀行の布巾でした。すでに三和銀行は存在しませんね。
新潟の伯母が新米を送ってくれた。
とてもおいしかった。
つややかで、透明感があって、ふくら、もっちり、
少ししょっぱいおかずがあればそれで満足してしまう。
やはり伯母がくれた野菜をぬか漬けにした。
最低限のおかずでもおいしく食べられる秋の恵み。
肉があったので、何とかなった弁当。豚コマがあったので、しょうゆ、胡椒、七味と味付けして作ったおんべとう!あとは玉子焼きとか鮭とかで助けてもらってできました。
卵の↓のおかずは、ジャガイモを電子レンジで蒸かして、ケッチャップで味付けしたものです。