初フォカチャです
パンは昔は手捏ねをやりましたがチョ大変で
ホームベーカリー君を知り合いの方から頂いてからと言うもの
すっかりご無沙汰していた手捏ねパン
しかし先日仕事先でいきなりロールパンを作れの指令
手順なんか忘れちゃったよ~
で、イタ飯出してるんだからフォカチャかしら
って事で挑戦しました
初にしてはまぁ食べられるものになりましたが。。。
時間が経つと歯ごたえ出ちゃうのは発酵が足りないのかな~?
それって1次発酵?2次発酵?
それとも配合の問題
チンすればふわふわになるけどなぁ~
霧吹きしてチンした方がいいな
ランチしててちょっ~とおしゃべりしてる間に水分どんどん抜けてくもんね
パンは昔は手捏ねをやりましたがチョ大変で
ホームベーカリー君を知り合いの方から頂いてからと言うもの
すっかりご無沙汰していた手捏ねパン
しかし先日仕事先でいきなりロールパンを作れの指令
手順なんか忘れちゃったよ~
で、イタ飯出してるんだからフォカチャかしら
って事で挑戦しました
初にしてはまぁ食べられるものになりましたが。。。
時間が経つと歯ごたえ出ちゃうのは発酵が足りないのかな~?
それって1次発酵?2次発酵?
それとも配合の問題
チンすればふわふわになるけどなぁ~
霧吹きしてチンした方がいいな
ランチしててちょっ~とおしゃべりしてる間に水分どんどん抜けてくもんね