カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

 マーブルチョコシフォン Part 1

2010-05-24 | シフォンケーキ
今朝焼いたマーブルチョコシフォンです
chiffon先生のレッスン後初焼きのマーブルチョコです

まずはレシピに目を通し、計量
お教室で作った時の様子を思い出し(←これが結構難しい^^;)
イメージトレーニング~
そして『よっしゃ~』の気合を入れ(←マーブルの場合特にこれ重要

今日はクーベルチュールチョコがなく、板チョコのブラックで代用
なのでチョコの色がちょっと物足りないですが
とりあえずバニラ生地にチョコ生地は乗りました


そして本当なら一晩よく冷やしてがいいのですが、待ち切れず急冷で型出し~
練習のため普段使っているシフォンナイフは使わずスパチュラで
で、やっぱり刺しちゃいました

どーして皆さんは刺してしまわないかが不思議です

マーブル模様の方は1人での初焼きにしてはまぁまぁかなぁ~と甘い採点
ただ結構穴があり
chiffon先生は「穴はあまり気にしなくて大丈夫よ」とおっしゃってましたが
今日はメレンゲの混ぜ残しがないかどうかの確認をしている余裕はなく
(もたもたしてると萎んでしまいそうで)
第2回目にはそこの所気をつけよっと
あと次ぎはクーベルチュールチョコで
フレーク状のヴァローナのクーベルチュールチョコはどこで手に入るのでしょうか?
富沢商店のネットショップを見てみましたが
フレーク状はないみたいで

写真撮影直後2カットぺろっと食べちゃいました
だって美味しいんだもん