スーパーに行くとやたらとさつま芋が目立って売っていますよね~
りんごに並び、ただ今旬ですからね~
やっぱりさつま芋を使ったシフォンを作るかーと
chiffon先生のレシピ本「シフォン生地のお菓子」の中から
さつま芋のカップケーキのレシピでシフォン型で焼いて見る事に
まずは直売所からさつま芋を調達~ 多分 紅あずまですね~
それを焼き芋にし、作りましたよ~
カップケーキには黒ゴマを上にパラパラとかけていますが、シフォン型ですからね~
最初から底に散りばめておくことに
で、完成した焼き芋シフォンです
カットして
お味 あれっ?! 焼き芋の味が・・・ほとんどしなぁ~い!!
ラッピングもし始めたけど
これじゃダメだな!と
本を良く見ると注釈で先生
*さつま芋は安納芋などの甘味の強いものを使うとより美味しく仕上がります と書いてある
それは分かっていたんだけど、焼き芋にしたら手をかけた分てっきり美味しくなると思い込んでしまってね~(^_^;)
ハイ! それで安納芋で作りましたよ~
まずは冷まし後から
型出し
カット
うふふ~ これこれ! やっぱり安納芋は甘さが強いですね~
角切りしたお芋も1回目のものより増やしましたよ
また安納芋が手に入ったら作りましょ
りんごに並び、ただ今旬ですからね~
やっぱりさつま芋を使ったシフォンを作るかーと
chiffon先生のレシピ本「シフォン生地のお菓子」の中から
さつま芋のカップケーキのレシピでシフォン型で焼いて見る事に
まずは直売所からさつま芋を調達~ 多分 紅あずまですね~
それを焼き芋にし、作りましたよ~
カップケーキには黒ゴマを上にパラパラとかけていますが、シフォン型ですからね~
最初から底に散りばめておくことに
で、完成した焼き芋シフォンです
カットして
お味 あれっ?! 焼き芋の味が・・・ほとんどしなぁ~い!!
ラッピングもし始めたけど
これじゃダメだな!と
本を良く見ると注釈で先生
*さつま芋は安納芋などの甘味の強いものを使うとより美味しく仕上がります と書いてある
それは分かっていたんだけど、焼き芋にしたら手をかけた分てっきり美味しくなると思い込んでしまってね~(^_^;)
ハイ! それで安納芋で作りましたよ~
まずは冷まし後から
型出し
カット
うふふ~ これこれ! やっぱり安納芋は甘さが強いですね~
角切りしたお芋も1回目のものより増やしましたよ
また安納芋が手に入ったら作りましょ