カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

安納焼き芋シフォン

2013-10-11 | シフォンケーキ
スーパーに行くとやたらとさつま芋が目立って売っていますよね~

りんごに並び、ただ今旬ですからね~

やっぱりさつま芋を使ったシフォンを作るかーと

chiffon先生のレシピ本「シフォン生地のお菓子」の中から

さつま芋のカップケーキのレシピでシフォン型で焼いて見る事に

まずは直売所からさつま芋を調達~ 多分 紅あずまですね~

それを焼き芋にし、作りましたよ~

カップケーキには黒ゴマを上にパラパラとかけていますが、シフォン型ですからね~ 

最初から底に散りばめておくことに

で、完成した焼き芋シフォンです



カットして





お味 あれっ?! 焼き芋の味が・・・ほとんどしなぁ~い!!

ラッピングもし始めたけど



これじゃダメだな!と

本を良く見ると注釈で先生

 *さつま芋は安納芋などの甘味の強いものを使うとより美味しく仕上がります と書いてある

それは分かっていたんだけど、焼き芋にしたら手をかけた分てっきり美味しくなると思い込んでしまってね~(^_^;)

ハイ! それで安納芋で作りましたよ~

まずは冷まし後から



型出し



カット





うふふ~ これこれ! やっぱり安納芋は甘さが強いですね~

角切りしたお芋も1回目のものより増やしましたよ



また安納芋が手に入ったら作りましょ


カプリの紅玉Sweets

2013-10-11 | お店の事
去年の紅玉のシーズンが終わってしまった1年前からこのSweetsを作りたくて 「来年は絶対に!」と

この時を楽しみにしてました

りんごのムースってあんまり聞かないでしょ? だから

りんごを薄くスライスしてワインと一緒に煮ます



それをピューレ状にし、濾して



綺麗なクリーム色ですよね~

それをホイップした生クリームと混ぜて、ハイ こんな感じになりました



色は真っ白だけど、ちゃーんと甘酸っぱいりんごのムース

トップに何を持って来ようか考えましたが、やっぱり紅玉の綺麗な紅色を出したくて

りんごをよーく洗い、今度は皮は向かずにじっくりと煮て皮まで食べれる様に

そしてミントも添えて



もちろん着色料なんてものは使ってないんですからね~ 自然の色とは美しいものですね~



お次はロールケーキ

ノンバタケーキとりんごのムースともサッパリとしたお味のりんごを楽しんで頂けますから

よし! ロールはこっくりと行きましょうと カラメルバターでりんごを煮て

紅茶シフォンの生地で巻き巻きです



紅茶シフォンをまず感じ、シャンティーとカラメルりんごの酸味と苦味が交わって最後にバターのコクが味わえます

紅茶とリンゴって合いますね~ 今度シフォンの中にフィリングとして入れてみようっと



ラッピングしたら お口を押えたモンスターみたいで、一人でニヤニヤしてしまいました



いつものなめらかプリンもね(^o^)/っと



お客さま お待ちしておりまぁ~す

そうそう 昨日のパソコン領域不足の件、夜虎パパさんに見てもらいましたら

全然まだまだ余裕だそうで(^^ゞ(動画取り込んでもよっゆ~だそう(^_^;))

一時的に何らかの原因でパソコンが固まった模様です

お騒がせ致しましたm(__)m