カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ウィークエンド・シトロン

2015-06-11 | バターケーキ
今週はバターケーキの試作を焼きました

シフォラー仲間の茶々さんからこんな素敵な贈り物が先日届きましてね



ハイ!高級発酵バターです しかもこんなにたくさん(≧∇≦)

茶々さんは新潟で「プチ・フルール」と言うシフォンのお店を5月にオープンしたばかりの方なんです

オープン以来ずっと完売続きの凄いお店なんですよ~

バター系のお菓子 ベタベタするじゃないですか 作るのも片づけも(^_^;)

えへへ(^^ゞ 虎子 なのでちょっと勉強不足でしてね

あと、バターが濃ゆ~いお菓子はもうちょっと~なお年頃にもなってきてましてね~^^;

いやいや!そんな事言っていてはいかん!!

これは茶々さんを通してお菓子の神様からの「お勉強しなさい」だと思い

頑張りましたよ~ まずは発酵バターの香りやお味が十分に感じられるバターケーキから

ウィークエンド・シトロンを作りました

レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れたバターケーキを作り



粉砂糖を水とレモン汁で溶いたグラス・ア・ローを全体にかけます



トップに乗っているのはピスタチオです



カットしてみました



サボっていたわりには生地はしっとりできました(^o^)

グラス・ア・ローもかかるのでもう少し甘さを控えて、レモンのお味を強調してもいいかなー

こちらは試作なのでこれから調整していきますよ~

ウィークエンド・シトロンって素敵な名前ですよね~

週末に楽しむレモンのケーキ

ハイ! その名の通り 週末に久しぶりにお友達と会う約束がありますので

試食係り お願いしようと思ってます



プチ・フルールのブログはこちらです↓ 興味のある方は(^o^)/

http://blogs.yahoo.co.jp/petite_fleur_agano

今週のスィーツ

2015-06-11 | お店の事
今週はどんなシフォンを焼こうかなぁ~? 

ロールは何にしよう? スィーツは?

月曜は買い出しに行くため、週末はいつもそんな事を考えています(^^)

で、この所ずっとカップスィーツが続きましたので

今週はチョコ系スィーツで人気のガトー・ショコラ 通称 ガトちゃん(笑)を焼きましたよ~



チョコケーキってやっぱり暑くなる夏はあまり焼かなくなるので

たくさん焼きましたのでね お好きな方は良かったら(^o^)/



手作りラズベリーコンフィチュールを少しだけジュレにして巻き込んだ

ラズベリーシフォンロールです

甘酸っぱいラズベリー生地にラズベリーの粒々感が面白いジュレ

ピンクの可愛いロールです

いつものなめらかプリン



スコーンは全粒粉入りチョコナッツです



ご来店お待ちしております