香港でインド料理にハマる

2023年02月13日 | 香港の出街飯~
友人に教えてもらった
インド在住の日本人男性がインド屋台料理を食べ歩く動画にハマり
(坪和ひろひささんのYou Tube)
最近よくインド料理を食べていました。


夜行くと
お店の中はいい雰囲気で
照明を落としてあって
とにかく暗い!笑

画像も暗くて見え難いかな…




お豆のカレー



バスマティライス



オクラのカレー



動画で見て食べたかった「プリ」

揚げてある皮がお菓子みたいで美味しかったです!



これは別日に同じお店で食べた「モモ」

見た目餃子ですが異国の味
モチモチで大好きな味でした!


タンドリーチキン

この日のは抜群に美味でした〜


ナンは薄め



この日初めて食べたマトンビリヤニ

すごく美味しくて
モモとビリヤニだけ食べに来てもいいなぁと思ったくらい


デザートのアイスクリーム



甘い甘いグラブジャムン
大好き!

ここのは熱々で出されます。


アイスとジャムンとマサラチャイ

シメに最高の組み合わせです☆



また別日に尖東のベジのお店へ

マサラライムソーダ

不思議な味でした…
やっぱり普通のライムソーダがいいです…笑


レモンライス

本場のレモンライスとは別物だったらしいけど
バターが効いていてフワフワの食感で
私は好きな味でした。


じゃがいものカレー



これも動画で見て
食べてみたかったドーサ

手と比較 この大きさ!


中にじゃがいものペースト



薄くてパリッとした食感

これも美味しかったです!
坪和さん
私初ドーサ食べました!笑笑



息子に教えてもらった
重慶(チョンキン)マンションにある咖哩王にも行きました。
入口を入るとそこは異世界
エレベーターがどこにあるのか分からず、かなりウロウロしてしまいました…笑


前菜



飲物はマンゴーラッシーで



チキンカレー

今思うとバターチキンだったのかもー


焼いた皮とか
羊肉が挟まった皮とか

皮系は何でも美味しいね!


ここのマトンビリヤニは肉が骨付きで
スパイスも丸ごと入っているのがあって
前に食べたのよりワイルドな感じでした。

ここはインドの屋台のお店の味に近いのかなと思いました。


どこのお店も美味しくて
毎回満足です。



またまた暗いお店へ

よく前菜として出てくるこれ


薄くてしょっぱい皮を円錐状に焼いたの

「パパダマス」と言うらしい
勿論「パパを騙す」と覚えました〜

何かペパーミントグリーンのと
オレンジ色の漬物みたいなのが一緒に出てくる

友人はここの漬物みたいなのが
1番美味しいと言っていました。


これは初めて頼んでみたインドのスープ

中身何だったかな?
これは美味しくて当たりでした!


じゃがいもの前菜みたいなの



ラムの焼いたの
ラムにしては肉厚

羊っぽくない味で
私はラムより断然マトン派だと思いました。


前回食べて美味しかったので頼んだタンドリーチキン

この日はまぁまぁでした。
出来にばらつきがあるらしい…


やっぱりシメはジャムンとマサラチャイ

甘々だけど
食後の満足度を爆上げしてくれます。


香港でインド料理
連れて行ってくれる友人に感謝!
いつもありがと〜♪