土曜日のお昼に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a1/44a3776dce51496fff02b6686125bdf4.jpg?1719193997)
ちょっとピリ辛ごま油入りの
飲茶の定番点心のひとつ
勿論美味しかったしたまにはいいんだけど
数年ぶり?十数年ぶり?の贅沢飲茶をしてきました
銅鑼灣第二期にあるお店
(西湖の下の階)
お茶以外に、先に箸休めの小鉢が出て来た盛り盛りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a1/44a3776dce51496fff02b6686125bdf4.jpg?1719193997)
ちょっとピリ辛ごま油入りの
ザーサイや木耳やピーナッツ
みんな大好き春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/18/8b9e27c15cc6865d9e59b22d71e7285b.jpg?1719193998)
シャバシャバしたソース味の醤油のようなつけダレ
みんな大好き春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/18/8b9e27c15cc6865d9e59b22d71e7285b.jpg?1719193998)
シャバシャバしたソース味の醤油のようなつけダレ
「キッ汁」の「キッ」ってどういう字だっけ...?
ザーサイとひき肉入りスープ茶漬け的なの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/68/773e59b98f97293f69d5a0e470e601e8.jpg?1719193996)
「ジャー菜肉砕湯飯」
ダメだ...字わすれ過ぎ......窄?拃?いや違う...
タロイモ餡とこし餡を葛粉(のようなもの)の皮で包んで蒸したの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fb/55cbd72932cfbaeddab634c880770eed.jpg?1719193997)
芋頭豆沙容水晶包
蝦腸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/ecac4751ae68ff4ff64297604fe1e546.jpg?1719193996)
この米粉を水で溶いて薄く蒸した皮(腸粉)
ザーサイとひき肉入りスープ茶漬け的なの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/68/773e59b98f97293f69d5a0e470e601e8.jpg?1719193996)
「ジャー菜肉砕湯飯」
ダメだ...字わすれ過ぎ......窄?拃?いや違う...
タロイモ餡とこし餡を葛粉(のようなもの)の皮で包んで蒸したの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fb/55cbd72932cfbaeddab634c880770eed.jpg?1719193997)
芋頭豆沙容水晶包
蝦腸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/ecac4751ae68ff4ff64297604fe1e546.jpg?1719193996)
この米粉を水で溶いて薄く蒸した皮(腸粉)
これで美味しさが決まるけど
今は薄くて美味しいのになかなか出会えない
飲茶の定番点心のひとつ
蒸排骨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fa/b7cb0ff6b8ba7106ea03790c67d7bf22.jpg?1719194979)
スペアリブの下に敷いて一緒に蒸してあるタロイモが好き
メロンパン的なパイナップルパン的な中にチャーシューの甘辛和えが入ってるの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/5088d798c28f9b659d735c6c378f3c6d.jpg?1719194981)
比較的新しめな点心のニューウェーブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fa/b7cb0ff6b8ba7106ea03790c67d7bf22.jpg?1719194979)
スペアリブの下に敷いて一緒に蒸してあるタロイモが好き
メロンパン的なパイナップルパン的な中にチャーシューの甘辛和えが入ってるの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/5088d798c28f9b659d735c6c378f3c6d.jpg?1719194981)
比較的新しめな点心のニューウェーブ
バターほんのりで美味しい
潮州粉果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/20/d1c1e48d8646d560cbce9925372ae4ad.jpg?1719194980)
食べるラー油的なのがすごく辛かった
潮州粉果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/20/d1c1e48d8646d560cbce9925372ae4ad.jpg?1719194980)
食べるラー油的なのがすごく辛かった
そうだこの辛さが普通だったと思い出す
欠けていないお皿と薄い陶器のカップで頂く飲茶
銅鑼灣だもん
お高いんでしょ?と思ったら
案の定...
2名でお茶代諸々込で$397
約¥8,000か...
ちょっと身の丈に合っていないかもね
だって、飲茶だよ?
ガブガブお茶を飲み点心を貪り食らうのが作法の飲茶だよ?
誰かが遊びに来たとかでもない
老夫婦ふたりのお昼
勿論美味しかったしたまにはいいんだけど
前日ディズニーランドでブッフェにも行ってたから(←
贅沢しちゃった感が半端ない...笑笑
楽しいこと
嬉しいことも
こうして自分の中でネガ変換してしまうの、よくないよねホント
生きてく気力がなくなる
暫くはまたひっそりと
島の飲茶を楽しみたいと思います