クリスマスに台湾旅行~その⑥屋台と小籠包

2018年01月07日 | 旅行
台湾での二日目
3時過ぎにホテルに戻り、休憩
少し眠って起きたら、外は真っ暗になっていました(;・∀・)

支度して外に出て
夕食は小籠包を食べたいねと言いつつ、西門町へ

屋台がたくさん出てとても賑やかでした。

ミニミニソーセージ
ちょっと甘い味付け

葱と卵を入れて焼いたもの
葱の匂いが食欲をそそります。

小籠包の前だけど、台湾屋台での買い食いは楽しい!

で、その小籠包の美味しい店はどこかと、ホテルの人、屋台の人、何人かに聞いてみたのですが、みんな一様に有名なのは「ディンタイフォン」との返事
うーん、本店は台湾でも、香港にも支店あるし
いつも混んでるって言うし...
そういうガイドブックで一番に載っているお店に、あまりよい印象がないので
そこ以外でどこか...と思い、昼行った中山紀念堂の裏側のほうにあったお店に行ってみることにしました。
再度MRTに乗りここの前を通って、歩いて10分ちょっと到~着~
ここも載ってたけどね、ガイドブックに

昼間はたくさんの人が待っていたのですが、夜は行ったらすぐ入れました!

歩きながら思ったのですが、台湾の人にとって小籠包は、それほど日常的な食べ物じゃないのかも?
北海道で沖縄のソーキそばのお店を探すようなものだった?
いや、それとは違うか...(^_^;)?

さすがガイドブックに載っているだけあって
ここのお店も、お客さんは海外からの旅行客が大半のようでした。
でも、お店の雰囲気は庶民的で、混んでなかったのでゆったりしててよかったですよ(^-^)

さっそく色々注文しセルフで付けダレを準備して待ちました。

待ち時間はそれほど長くなく
来ましたーーー!小籠包三種類とアサリのせいろ蒸し

野菜と春雨と一緒で、アサリの出汁が出ていてとても美味しい一品でした!

オリジナルと蟹味噌入りと、瓜が入った小籠包
どれも美味しかったですが、瓜入りがさっぱりしていて意外な美味しさでした。中はスープたっぷりで熱々!

コーラに漢方薬を入れたような味の炭酸飲料

写真を撮り忘れたけど、「酸梅湯」が香港のより濃くて美味しかったです。
息子は濃すぎる...と言っていましたが。

薬膳スープ
これも身体によさげな味でした。

「獅子球」という肉団子
これも美味しかったです!
香港の上海料理屋さんのはもっとしょっぱい味付けが多いのですが、これはあっさり系でした(⌒‐⌒)

美味しく食べて大満足
外の提灯がいい感じでした。





私事ですが、転職して丸二年経って、ようやくちょっと自分の居場所を確立出来た気がしています。
辞めたい...と何度も思いましたが、頑張ってきてよかった。
夫と息子と小籠包を食べながら、沁々そう思いました。

今回の台湾旅行の、一番の思い出です(*^_^*)
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