クリスマスに台湾旅行~その⑦朝ごはんx2

2018年01月07日 | 旅行
台湾三日目の朝
朝食の定番、豆乳や揚げパン
台湾の朝食と言ったらココ!的な有名店

9時過ぎでこんな感じ
超混んでいます。
ここも地元の人より観光客が多い印象
時間が遅かったからかな

紙にオーダーする物を書いて店員さんに渡し
店で食べる人は番号札を貰って待ちます。
席数は多くないので、それなりに回転がいいとは言え、待ち時間は結構長いです。

隣に牛肉麺のお店があって、そっちのほうが席数が多かったので、息子は待ち時間にそっちで一杯美味しかったそうです。

ようやく呼ばれて座ったけど、せ、狭いっ...
しょっぱい豆乳と甘い豆乳
しょっぱい「咸豆漿」
刻んだ揚げパンが入っています。
香港の銅鑼灣にある上海料理のお店のが大好きなので、かなり期待していました!
が...
思っていたのと違いました。
あれ...?って感じ
口に入れる瞬間に、独特な臭みが...
何だったんだろう、あれは...

とにかく人がいっぱい待っていて、狭いし、写真撮るのも躊躇われるほど

もち米で、揚げパンやカリカリに焼いた豚肉を巻いた物は美味しかったです!

でも、ここは、テイクアウトしてホテルでゆっくり食べたほうがいいお店だったかもです。

ちょっと残念な気持ちで歩いていたら、あちこちに朝食を売る屋台が出ているんですね。
クレープみたいな皮で、野菜と肉っぽい何かを巻いている物を買って食べました。
それは美味しかったです。
日本円で100円しなかったと思います。
こういうの嬉しくて好き。

足の向くまま歩いていたら
孤独のグルメで五郎さんが、躊躇いつつ注文していた「下水湯」がある!
ちょっと入ってみるか、って感じで入店したら
席に座って10秒で三人分のご飯が出て来ました。
早っ!!(゜ロ゜ノ)ノ

周りの人もみんな同じものを食べていて、メニューはこれだけのお店だったよう

鶏油と醤油がけご飯

これが「下水湯」
ドラマでは砂肝とかが入ったスープでしたが、ここのは具なしでした。
味は、可もなく不可もなく

台湾っぽいタレのかかった茹で鶏

鶏油飯10ドルに下水湯10ドル
茹で鶏がいくらか分からなかったけど
そんなに高くないだろうと思っていたら
合計280ドルでした。
茹で鶏220ドル?三人分で?
どういう計算なんだろう...?
まあ、いいさ
日本円で1,000円しない(⌒‐⌒)

板金系のお店が並ぶ通りの地元飯
こういうのがいいよね!(^_^)

二度の朝ごはんでお腹いっぱい

さて、これから迪化街まで歩きますよ!

続く☆

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