香港エクスプレスの早朝便で帰港~私は窓側の席が好き

2017年11月19日 | 旅行
羽田空港で一泊し、9月29日の香港エクスプレス早朝便に乗りました。

LCCが増えて、早朝便も増えたとは言え
やはりこの時間の空港内、人はまばら
っていうか、奥の方には誰もいなーい!

誰もいない、綺麗な空港内を歩くだけで楽しかったです。

そして窓から見えるこの光景たくさんの人達が関わって、飛ぶことが出来るんですよね。

私には
飛行機は「どこでもドア」を繋ぐ空間
という感覚があります。

こっちへ来た頃は、航空券もっと高かった
便数が多く、旅費も安くなって
いい時代になったなぁ...

飛行機に乗るたびに
飛行機に携わる仕事をしている全ての人に感謝
いつもありがとうございます。


飛び立って、しばらくぼーっと外を眺めていたら目下の雲の間に見えるものが

あれは!

富士山でした!

以前、大分前にも一度
香港から成田に向かう便で、富士山を見たことがありました。
「頭を雲の~上に出~し~」というあの歌の通りだ!と
とても感動したことを思い出しました。

通路側の席を希望する人のほうが多いそうですが
私はやっぱり窓側の席が好き。

またいつか、富士山見られるといいな~


飛行機の翼と雲と青空
この構図も大好きです。


約4時間で香港国際空港到着

歩いてタラップを下りバスで空港ビルへ

午後から仕事だったので、第二ターミナルのフードコートへフィッシュボール入りの麺
米粉を使った、フォーより細めの麺「金邊粉」

食べながら
「ああ、帰ってきたなぁ...」と実感して頭を切り替え

数日前のことなのに、出発前のワクワク感を懐かしく思い出しながらエアポートエクスプレスで香港駅まで


「鼻先に人参ぶら下げないと走れない馬」なので
旅行に行かなければ一眼買える
iPhone、パソコン買える
ブランドバッグ、洋服も買える
という現実は置いといて
また新しい人参を手に入れるために、節約して休み貯めようと思います。

羽田空港で卵かけご飯~うまや

2017年11月19日 | その他美味しいもの
9月のひとり旅、日本での最後の食事は、羽田空港国内線第1ターミナル京急線近くにある「うまや」で
卵かけご飯でした。

青さの味噌汁を付けてもらいました。
ご飯は少なめ、普通とか選べます。
普通盛りのご飯

普段は中国米やタイ米を食べていて、それらに不満はないけど、日本で食べる日本米で炊いたご飯は美味しいですね。

卵は二個食べていいそうです!
ご飯1膳に卵二個!
すごい、贅沢だ~!
テーブルに置いてある籠から、自分で取ります。

生卵、久しぶり~
香港ではすき焼きの時に、日系スーパーで6個入り500円~のを買って来ます。
思えばその卵で、卵かけご飯を食べたことはないなぁ

卵かけご飯専用醤油があるんですね!
醤油を数滴たらし、かきまぜず、このままかっ込みました。

小鉢がふたつ、こういうの付いてるとご飯が足りなくなるね

テーブルにも自分で取れる壺が置いてあります。
こういうの、色んな意味で、日本だなと思います。

他の人も食べるんだから、適量を
不衛生にならないように取ることが
ほぼ平均的にみんな出来る国、日本
どうか、このままでいて下さい。

正確な値段を忘れてしまったのですが
お味噌汁付けて750円前後だったと思います。

懐かしい味、美味しかったです(*^^*)

羽田空港国内線第1ターミナル~ファーストキャビン宿泊

2017年11月19日 | ホテル
羽田空港国内線第1ターミナルのファーストキャビン
最初に宿泊したのは、息子の大学入学式の時でした。
夜に羽田に着いて、翌朝7時の便に乗るために

それから何度かお世話になっています。

チェックインは17時から出来ますが、館内に入れるのは19時からです。

最初に宿泊したのはファーストキャビンベッドの横にテーブルがあって、スーツケースを広げて荷物の整理も出来るスペースがあります。

こちらはビジネスキャビン
ベッドスペースのみです。

ここに泊まるのはいつも、お風呂入って寝られればいいだけの時なので、二度目からはいつもビジネスキャビンを予約しています。
平日5,000円、混んでる時は5,300円
ファーストキャビンは1,000円増し

1,000円差ならファーストキャビンのほうがいいんじゃない?と思うこともありますが、貧乏性なので...(^_^;)

足元に鞄を置いても狭くは感じません。

横の台に細々したものを置けるし、充電も出来るし
ティッシュもあるし、Wi-Fi使えるし

壁にハンガーもふたつあって便利です。

見たことないけど、テレビも付いていますよ!
(ハンガーの右上にちょこっと写ってる黒いの
画面は結構大きいです。)

機能的なパウダールームや個室シャワー、湯船のある浴場もあって
ひとり旅でここに泊まるのは好き

今度はいつ行けるかな(^_^)

香港の出街飯~2017年11月19日飲茶

2017年11月19日 | 香港の出街飯~
今月初のブログ更新です。
今、4年続く大凶の二年目で、かなりよれよれになっています(⌒‐⌒)

今日は多分、今月初の飲茶

塩漬け卵と豚挽き肉、ピータンのお粥

鶏肉、人参、木耳などを、米の粉で作った皮で巻いて蒸したもの

豚レバー焼売
椎茸みたいだけどレバーです。

チャーシューまんと、蓮の実餡まん

これは日本のおにぎりのような位置にいるものかなぁ
コンビニで買って食べたことはないけど

今日はどんよりとした曇り空

散歩中に咲いていた花を撮りこういうの、単焦点レンズの一眼で撮ったらいいんだろうなと思いました。

基本撮るのは、食べ物と花、もしくは建物など
ほとんど動かないものの写真なので
単焦点レンズだけで事足りる可能性高し

老後に向けて、そっち方面も
いいかもしれない...と思いました。