香港の出街飯~2018年8月最初の日曜飲茶

2018年08月05日 | 香港の出街飯~
8月になりました。
本日香港の最高予想気温は34℃です。
このくらいが限界
ここ数年の日本は本当に大変だと思います。

数週間ぶりに、今朝は飲茶でした。



豚挽き肉とピータンと塩漬け卵のお粥


肉と野菜を米粉の皮で包んで蒸した「粉巻」
甘い濃口醤油をかけて


人参とか筍とか木耳とかが入っています。


揚げた湯葉で具合を包んで蒸した「鮮竹巻」
味付けはオイスターソース


本日点心三点と二人分のお茶代で70ドル(約1,000円)でした。


その後、真夏の島散歩


いつもの散歩道


普段見かけないものが


蟹でした。
色が涼しげ~~
(でも身が薄いので食べ応えはなさそう...)


モクモクの雲、鱗雲に変わるまで後どのくらいでしょうか。

真夏!っていう感じは8月中旬までかな

香港は秋も暑いけどね...( ̄ー ̄)


黄色と緑のコントラストが夏っぽい


木陰は涼しげ
ここ立ち入り禁止だけど...( ̄▽ ̄;)


猫、防波堤のちょっとの日陰に入っていました。


かわいい


重機と海と夏の雲


真夏のベンチスキー
全然日が遮られていない...( ̄▽ ̄;)

涼みに入ったスーパーマーケットで
今年最初の丸ごとスイカを買いました。


日本のカレールーも売ってるけど
400円弱と高値

今日のお昼はスイカ🍉です(^ー^)