器人辺人日記

食器戸棚の奥には、別の世界が広がっているらしい・・・

冬はパンが食べたくなる

2014-11-16 10:00:00 | 師匠な日々


師匠:飯じゃぞ。





弟子:うっ、またパンですか?
   近頃毎食パンな気がしますけど・・・・・

師匠:ム、無論そうじゃ。





弟子:たまにパンがあってもいいけど、やっぱり日本人ならごはんって思いませんか?

師匠:バッカモ~ン!
   グローバルな世の中で、「日本人なら○○であるべき」なんて考えるやつが残ってったとは。





師匠:これから我が家もグローバル化の波に乗って主食をパンにするぞ。
   まあ、たまにはカップラーメンも出してやるがな。

 



弟子:絶対、パン食の理由がグローバル化なんておかしいよなぁ。他に理由がありそうだよね・・・

師匠:何一人でつぶやいてんじゃ?

そろそろ冬の準備

2014-11-09 10:00:00 | 師匠な日々


師匠:ム そろそろ冬じゃな。

弟子:はい、立冬も過ぎたので、暦の上では冬は始まっていますね。





師匠:そうか、じゃ、そろそろ冬の準備じゃな。

弟子:ええ、まあそうですね。





師匠:はぁ~ 冬が来るのが憂鬱じゃ。





弟子:いきなりどうしたんです?

師匠:冬の準備に入ったんじゃ。
   去年みたいに大雪が降ると雪かきが大変なので、その前に心の準備をしておこうと思ってのぉ。




弟子:・・・
   昨年は腰が痛いっていうので、すべて私がやりましたけど・・・

師匠:ム?そうじゃったか。
   じゃ、憂鬱になっておく必要はないんじゃな~
   ほかにどんな準備が必要かのぉ。

三連休の二日目の過ごし方は

2014-11-02 10:00:00 | 師匠な日々


師匠:ム・・・・・・・・・・・・・・・・・・





師匠:三連休の間の日って、普通どう過ごすんじゃろうのぉ。

弟子:はい? どうって、みんな好きなように過ごすもんじゃないですか?





師匠:流行りの過ごし方なんてないのか?

弟子:そんなもの聞いたことがありませんよ。っていうか、ないでしょ。





師匠:ム~、間らしい日の過ごし方を考案してみようかのぉ~
   おお、そうじゃ、「サンドイッチをつくって過ごす」というのはどうじゃ。

弟子:はい?ああ、まあ、いいんじゃないでしょうか。






師匠:なんじゃい、今日はずいぶんつれないなぁ~

弟子:いや、あまりにも思考が単純すぎるので・・・・
   三連休増やせば経済が活性化すると考えた人たちと同レベルですよ。