桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

今日やった運動

2023-12-21 | Change

・6分半の朝活ダンス。

 

・12分の室内ウォーキング。

2回目。

左右交互にVステップ+腕の動きでぎこちなくなった。

最後まで運動をしてから、左右交互にVステップ+腕の動きを復習したらできた。

上にパンチする時、パンチしていない手は腰を掴んでいるとやりやすくなった。

体が温まった。

 

・8分半の室内ウォーキング。

左右に踏み込み、三拍子になる動きはリズムが取りづらかったが、

左右に踏み込んだ後、3秒間歩いて、左右に踏み込むようにしたら

リズムが取りやすくなった。

腕が増えたら、2秒間歩く。

 

夜やった運動

・12分の早歩き室内ウォーキング。

体が温まった。

 

・9分の室内運動(ウォーキングを含む)。

 

・お風呂でストレッチ4種と筋トレ1種。


見た夢&枠順抽選会&契約更改

2023-12-21 | 私生活

昨日と今日見た夢。

昨日は満員電車に立って乗っていた。

小さいけど彩りの綺麗な手作り弁当を食べた。

 

今日は紙パックのゴミを2つ、午前1時に捨てに行こうと、

夜道を歩いていた。

近所の人とおぼしき知らない男性に出会ったが、

何せ夜中だしお互いに遠慮がちな態度で歩く。

でもその男性は親切にゴミ捨て場の場所を教えてくれた。

その男性と別れ、スーパーへ入った。

まず米袋を手に取った。

野菜売り場を見て、なすびやキャベツ、さつまいもがたくさん売っていた。

ピーマンは3個入りか、多く入っている物しか売ってなかった。

米袋を持ちながら駐車場へと出た。

あ、万引きではないです(>▽<;;

 

 

昨日は生理前で精神的にきつかった(x_x;)

窓を開けて換気し、洗濯をし、キッチンの掃除をした。

 

今日はめちゃ晴れて、風が強くて真冬の寒さ彡(-0-;)彡ヒューヒュー

布団の中から出たくなかった。

ババシャツ・ももひき・モコモコ靴下と、防寒万全でも寒いよ。

明日も風が強くて真冬の寒さだそうだ。

 

それでもファンヒーターをつけた部屋で運動をした。

ババシャツとももひきを着用したまま。

大体2つめの動画を観ながら運動しているうちに体が温まる。

冬もできる限り運動を続けていきたい。

 

 

有馬記念(G1)の枠順抽選会を録画して観た。

馬番号の抽選を引くのは、騎手なのか調教師なのか馬主なのか、

楽しみにしながら観ていました。

タイトルホルダーとアイアンバローズはいい枠を引きましたね!

スターズオンアースは、桜花賞でも大外枠だったし、

大外枠のイメージがある(;´▽`

それにしても、池添騎手とルメール騎手は悔しそうだったなあ。

日本一早い有馬記念予想会の時は、

陣営の皆さんは退場されてたみたいですね。

 

阪神の青柳投手と湯浅投手の契約更改が終わった。

青柳投手は3000万円ダウン↓

湯浅投手は現状維持でした。

正直ダウンを覚悟していたので、現状維持でホッとしました。

日本シリーズで復活をアピールできたし、

右前腕部の張りで一軍から離脱していたけど、

チームの事情で緊急一軍昇格をして、抑えの失敗が続いてしまったのは

湯浅投手の責任ではないと思う。

その時の湯浅投手はできる限りのベストを尽くして、打たれたのだから。

今年の湯浅投手の体は悲鳴を上げていて、シーズン後半はゆっくり調整できたので、

来年は勝負の年ですね。

応援していますし、活躍を期待していますo(^▽^)o

青柳投手もエースとして見返すような活躍を期待しています(*^-゚)v


「ずん喫茶」横須賀編

2023-12-21 | 夢中

1軒目は大滝町2丁目にある「Cafe de la paix(カフェ ド ラぺ)」。

茶色い網目模様の外壁と、赤いメニュー表示の看板が目立ちます。

甘味メニューもあるそうです。

ドアノブが斜めになっているのも洒落ていますね。

内装は洋風ですが、外は坪庭があり和洋折衷。

 

初代オーナーの信子さんと、ご夫婦の清さんと加代子さんの3人でされています。

信子さんと恭德さんご夫婦が開業。恭德さんは4年前に他界。

清さんと加代子さんは、この店でアルバイトとして働いていた頃に出会い、結婚。

その縁で、4年前から清さんと加代子さんが再合流。

 

コーヒー専門店として聞いてきた飯尾さんでしたが、

お薦めされたのは紅茶のバレンシアサンセット。

ナポリタンと、清さんの手作りカスタードプリンも注文。

 

バレンシアサンセットは、恭德さんが考案。

「おいしい。オレンジの酸味と紅茶でスッキリするというか・・・おいしい」

ナポリタンは、楕円形の皿に盛って提供。

「しめじと玉ねぎの甘みと、ケチャップだけでこのソース感」

隠し味は牛乳だそうです。

「だからだ!ちょっとクリーミーで」

カスタードプリンは、スプーンを入れると「いい固さですね」。

口に入れると目を見開いてパチパチする飯尾さん(*゚▽゚*)

「最高のお顔です」と信子さん。

生クリームとマスカルポーネクリームが添えられています。

「カラメルもおいしい。(プリンも)固くて最高ですね」

 

 

2軒目は米が浜通にある「カフェ・コンティニュー」。

ブティックの隣りです。

樽が置かれていて、窓際には木の緑が。

黒い扉を開けると、壁に写真などが貼られています。

結構ごちゃっとした店内なのが逆に落ち着くかも。

カウンター席と奥のテーブル席があります。

 

店主は利幸さん。

喫茶店を開業するまでの話を聴きます。

専門学校を卒業後、老舗喫茶店の「茶豆湯(ちゃずゆ)」で修行し、

1年後に開業。

一から十まで全部自分でやりたいというこだわりから、

ワンオペの店へと変更。メニューも少なくしたそうです。

話を聴いている間、お冷やを飲み干してしまった飯尾さん。

お冷やおわかりしちゃいましたw(゚▽゚*)w

ちなみにアルカリ水だそうです。

 

手書きのメニューを見る飯尾さん。

利幸さんお薦めの水出しコーヒー(コンティニュー アイスド)と、

世界一のコーヒーゼリーを注文。

丸い氷を使っています。角がない分溶けにくいそうです。

 

水出しコーヒー(コンティニュー アイスド)は、

「これはおいしいわ。ふくよか」

深煎り豆をアルカリ水で一日かけて抽出します。

世界一のコーヒーゼリーは、

エスプレッソ風味のアイス(inクッキー)が乗っていて、

さらにチョコソースもかかっています。

見た目も綺麗☆

「おいしい。ゼリーは、そのままおいしいコーヒーがゼリーになって、

甘みはこの(アイス)クリームとチョコレート。おいしい。

ゼリーにしても香りが申し分ないですね」

 

ちなみに利幸さんが着用しているTシャツは、

奥様が用意してくれたそうです(*^▽^*)ゞ