島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

酒母とは?

2009年01月25日 | Weblog
先日から日記の中でよく出てくるキーワードの『酒母』というのを、簡単に説明します。 (まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;) まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。 量的には全体のほんの少しの量しかありません。 ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。 いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。 まぁ、酒母とはそんな感じです。 わからなかったらまた . . . 本文を読む

酒母室

2009年01月25日 | Weblog
写真は酒母室の様子です。 酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。 少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。 これがたまりません。 この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v 皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。 犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む

酒母室

2009年01月25日 | Weblog
写真は酒母室の様子です。 酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。 少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。 これがたまりません。 この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v 皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。 犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む