先日から日記の中でよく出てくるキーワードの『酒母』というのを、簡単に説明します。
(まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;)
まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。
量的には全体のほんの少しの量しかありません。
ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。
いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。
まぁ、酒母とはそんな感じです。
わからなかったらまた . . . 本文を読む
写真は酒母室の様子です。
酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。
少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。
これがたまりません。
この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v
皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。
犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む
写真は酒母室の様子です。
酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。
少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。
これがたまりません。
この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v
皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。
犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む