林檎の気持ちを考えて作った、
~焼きっぱなしの林檎のクーヘン~最近、あまりレシピは更新していないので、去年作ったものです。皮は剥かずにそのまま砂糖水の中につけおきして発酵させた、自家製りんご酵母の林檎をケーキ生地の中に混ぜ混んで、焼き上げました!仕上げに晩秋をイメージして、粉砂糖を振りかけて..
(焼き色があまりつかないように、やや低温で焼き上げましたが、焼き加減も大事ですね。
焼きすぎない。
ケーキ生地も、恋愛も、焼きすぎない..。お菓子も恋も上手にやく)!
私はかつて焼きすぎて、焦げ付いた経験がありますが、(笑)
適度な焼き加減と、材料を配分する時の匙加減は、美味しいお菓子を作る時にも大切なこと。
料理は魂のレベルを向上させる誤魔化しの効かない、科学なのです。同じ材料、同じ分量で作っても作る人や、その時の状態が如実に現れてしまいます。
美味しい料理を作る、女にとって五感をフル回転させる、大事な精進なのです。
食べてくれる人を思いながら、丁寧に作りたいものです♪
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