トリニティセラピスト早苗の日々是好日

健やかに美しく♡使命を生きて運を開くホロスコープ鑑定、アロマ音叉セラピー、アロマ温石セラピー、体質改善ヨガ教室、レイキ

女子力全開の日曜日

2007年08月19日 | Weblog

(夕暮れの内灘海岸)



今日はお友達と出掛けて参りました。



まずは腹ごしらえにランチです。
野々市町の『モンローズ』。

ランチメニューは
前菜(夏野菜のバーニャカウダ)
パン
パスタ(バジルソース)
デザート(マンゴーテリーヌとバニラアイス)
紅茶。

バーニャカウダを絡めて食べるお野菜に、加賀野菜の『金時草』が生で!
生で食べられるのか~、ってこの味。なんか知ってる!
子供の頃、野原で噛み噛みしてみた雑草の味だっ!!(笑)

バジルソースのパスタも太目の麺がもっちりプリッとして美味。
アンチョビ(多分)の旨味も効いてました。

デザート、紅茶(アールグレイ)まで、がっつりと食べ、
1800円で大満足
以前から気になっていたお店ですが、もっと早く行けば良かった!
おススメのお店です。

今日は午後4時からフットケアの予約を入れていたのですが、
予約時間までまだあるので、
金沢市入江のバリ直輸入アジアン家具店『マングローブ』へ。
バリ・リゾートの香りの漂う、家具を眺めて、しばし空想の世界へ…
こんな家具でお部屋をしつらえたら素敵だね~

それでもまだ時間があるので、お茶を飲もうと市内をウロウロ。
すると見慣れないお店が…



御経塚の『アプサライ』です。
ここは玉石ミネラル浴の「アプサライ」、自然食レストラン「まる」
エステティック「スワイマー」の3店舗(?)が一つになったお店です。
「まる」で枇杷茶で一服あ~くつろぐわぁ。
可愛いガラスの急須と湯呑。一緒に付いてきたクッキーもやさしい味です。
(でも市販品だったようですが…ご愛嬌)
中庭のテーブル席も感じがいいね。
…なんて、そろそろフットケアの予約時間が近づいてきていた為、
イソイソとお店を出て移動。

そして同じ御経塚の『HANABUSA』へ。
美容室ですが、最近2階でフットケアも始めました。
1階は明るい内装ですが、2階は突然ゴスロリ
いや、マンハッタンをイメージしているそうです。
てっきりゴスか、はたまたバブル時代へのオマージュかと…
何だそりゃ?と思った方は行ってみなはれ。

今日はベーシックコース(3500円)です。
まずカウンセリングで、足と腕に使うオイルやクリームのアロマを決定。
私は足腕とも『レモン(グラス)系』を選びました。

まず、フットバスをしながら手と腕のマッサージ。
いつも重いものを持って掴む私の手、腕はコリコリです。
エステティシャンのお姉さんの掌と私の掌が合わさると
なんだか妙に癒される~を感じるのですよ
お姉さんは、別に私を愛しちゃいないけどさー。
なんか掌と掌に伝わる愛っちゅうか…マッサージとは関係なく、
なんか癒されちゃった
掌は愛を伝えるのだよ、明智くん

その後は、酸素バーから酸素をスーハスーハ吸いながら、フットマッサージ。
あー、ええわ~

ここらでウトウトした後、最後はパラフィンパックです。
初パラフィン…熱ッ
意外に熱いね。あんなんアリ?まあ蝋だから当然ちゃ当然だけど、びっくりした。

そんな訳で足首もホッソリ、踵もつるつるになりました

そして今度は内灘海岸へ移動。
途中、先日このブログにも書きました『蓮mania』へ再び。
注文したピアスはまだ入荷していないのですが、連れが行きたいと言ったので…

…で、ここで驚き。
こんにちは~とお店に入って店長のchikaさんにご挨拶したら、
なんと、連れて行った友達と店長さんが
実はここ何年か会っていないお友達だったのです!
お互いびっくりー。ご縁ですね~
ちなみに2人は『友達の友達』というご関係だそうですが、
その『友達』は、私と同じ名前『さな●』ちゃんです。
運命ですか?

こちらで今日は蓮のハンコを購入しました。



その後、内灘海岸へ行き、波打ち際で夕暮れの海を感じておりました。
やっぱ海はいいよ。癒される
母なる海。
でもフットケアでつるつるになった足は、砂まみれさ

そんな訳で、さなたろう本日も女子力全開っした








えひめAI 2次培養完成!

2007年08月19日 | えひめAI


えひめAIちゃん2次培養成功致しました。
今回2リットルです。これで当分あるな。

下の方で16年目のまりりんから、無事成長したのか、失敗したのかを見分けるには?
とのご質問がありましたが・・・

ずばり言うわよ…それは『匂い』です
簡単に言うと『発酵臭』なら成功。『腐敗臭』なら失敗です。
発酵臭ってどんなカンジ?と思われるかと思いますが、
今回の私の作ったえひめAIちゃんの匂いの経過を説明しますと、

甘い酒饅頭っぽい匂い

ちょっと酸味のあるパンの匂い
(日本酒みたいな匂いも感じる)

こんなカンジでした。
『甘い』感じは今回の2次発酵で感じましたが、
初回の時はあまり感じませんでした。

内容は全て、結構丈夫な発酵菌(納豆菌、乳酸菌、酵母菌)なので
雑菌が入らないようにすれば腐敗はしにくいようです。

外見としては、
初回は「甜菜糖」を使った為、かなり褐色でしたが、
今回の上白糖(フロストシュガー)では、白っぽいカルピスのような色が続き、
最終的に黄みがかった透明になりました。
甜菜糖の時でも多少褐色が濃くなりましたが、透明になるという点は一緒です。
この時点でもジワジワ発酵が進んでいるようで、甘い匂いは徐々に消えてきました。
今は酸味のあるパンの匂いになってます。

なので、16年目のまりりんも、夜も外に出しっぱって言うのが気になりますが、
多分この気温ですしなんとか大丈夫じゃないかと思われます。
さあクンクン匂いをかいでみましょう

ところで今月号の雑誌『ゆほびか10月号』に、
またえひめAIが取り上げられていますね。
興味のある方はごらんあれ~。
ただし、今月号のゆほびかの表紙は…



なかなかフェロモン特集ですな。
純情な女子にはなかなか買いにくい
はっはっは~がんばれ