

はい『糠床』正解

私が昨年末から丹精しております『糠床』です。
画像では見えませんが、胡瓜が3本ほど漬かっております。
季節柄、床の中の人たち(発酵菌)が元気です

それにしても夏は胡瓜や胡瓜や、胡瓜が(笑)旨い旨い

薄切りでパリパリ食べちゃいます。
わたしはどっちかってーと、3日以上しっかり漬けたのが好き

漬かりすぎちゃっても、薬味みたいに冷奴の上に乗っけると、
これまた箸が進む進む。
『ひんやり柔らかな豆腐、鰹節や葱、醤油の味わいの中に
さらに薄切りぬか漬けのパリパリと旨味、発酵臭が合の手をいれ、
口の中はもういいわよいいわよとなるのであります』
(味覚人飛行物体 小泉武夫教授風)
とは言え、元気すぎてしばらく冷蔵庫に避暑させてましたら、
ちょっと中の住人の勢いが落ちちゃって、漬かりがお上品なカンジなので、
今日からキッチンにひっぱりだして


サナタロウズ ブート キャンプ

『今、やっているのは何だ!?』
『筋トレ』
『違う!



『この場所へ


明日の場所へ


まーこんな感じで。
一人夜中にキッチンで混ぜ混ぜ・・・
えひめAIちゃんといい、発酵って楽しいわ

ところであの『2ちゃんねる』で、こんなスレを見つけました。
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ14樽目【ヌカ漬け】
善良な市民には悪評高い2ちゃんねるですが、
こんななごみ(?)スレもあるのです。
なんたって14樽目ですよ!!!ご長寿スレ!すばらしい!
とりあえず明日もパリパリ美味しくいっときますんで

皆さんも糠と塩と水の芸術『糠漬け』の世界はいかが?