台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食のメニュー・・蜆汁

2020-08-09 21:24:03 | 料理
暑いからこそなんか熱いの食べたい。
それでまず浮かんだのが味噌汁。
冷凍蜆があったの思い出して・・・早速^^
ネギもたっぷり入れました。
そして・・・餃子です。
最近の冷凍餃子おいしいのはもちろんですが
なにより・・・焼き方に失敗がない。
きれいに羽根つきになるんだよねえ^^
今夜はそのつけ垂れに一工夫です。
例の味噌田楽の味噌・・・まだ少々残ってましたので
更に・・お酢で伸ばしました。
これきっと美味いと・・・・・・

更に・・ポテトサラダもたっぷり作りました。
つぶしたジャガイモに・・・玉ねぎスライス・・・きゅうりの細切り。
そして残ってたカニカマも散らしました。
緑と赤がちらちら見えてて・・・・^^

すべて準備できてあとは帰るメールが来たら・・・餃子焼くだけなのですが・・・
九時半過ぎててもまだ・・ないです。
連休で忙しいんだろうなあーと・・・・
あ・・・メール着信音です^^

何度も作ってるのに

2020-08-09 13:50:11 | 料理
かみさんの弁当用にと
卵五個使いでの卵焼き。
いつものように・・・まずはお酒に鶏ガラスープの素・・・適量。
砂糖にマヨネーズ・・・・そして卵落し攪拌。
大体いつもこんな風になんですが・・・・
本日・・多分?・・・いつもより適量加減が最高にかみ合ったのだと思います。
作り終えて・・・カットして
かみさんに「弁当にたっぷり持っていくべし」って
で・・・・我輩は早朝に起きだしていたので・・・ベッドに。

二時間ほど寝て起きだしたら
すぐにかみさんから「今日の卵焼き・・なにいれたの?
すごく美味いよ」って・・・・

いつも通りだよ・・としか答えようがない^^

かみさんでかけてから・・・昼食に食べました。
確かに・・・いつもよりコクがあるというか・・・卵の旨味があるんですよ。
でもなあ・・・計量カップとかおさじとかで計って作ってるわけではないので
もう一度この味をって再現度には全く自信がないのであります。
今日の加減を思い出しながら・・・また・・・ってなりますがね^^