台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

へんてこなメニューになりそう

2020-08-21 20:10:40 | 料理
夕食いろいろ考えたら・・・
焼きそばが一個残ってるので
こいつを消化したい。
ということで・・・野菜たっぷりの焼きそばにします。
野菜は・・・もちろん・・・冷凍品。
キャベツにピーマンにスナップえんどう・・・・そしてシイタケ。
こいつらを炒め・・・最後に焼きそば投入。
そして・・・メインは
豚肉の・・・・アメリカ産です。
昨日・・業務スーパーで・・・3割引きになってたのゲットしてましたので・・・
こいつはこんがりと焼き目つけて・・・別皿に・・・・
これに昼の鯖じゃが汁。
そして・・・漬け物2種・・・・
茄子の辛し漬けと・・・きゅうりの昆布醬油漬け。

大阪人の炭水化物おかずに炭水化物のお米・・くらうってやつです^^

にしても雨は降ってないが・・・蒸し暑い^^;
こういうのが一番しんどいね。

食って乗り越えるしかあるまいて^^

ちと一工夫・・・

2020-08-21 14:46:20 | 料理
かみさんは洗濯しながら・・・ご飯炊いて・・・
だし巻き玉子まで作っていました。

じゃあ食べる時に味噌汁代わりに一品。
まずは例の大きな函館産のじゃがいも。
皮をむき・・・食べやすいようにカットして
お皿に並べ・・・ふんわりラップして・・・チン。
お鍋に水をはり・・・玉ねぎ半分・・・そして鯖の水煮缶・・・汁ごと投入。
醬油と少々お酒を加えて・・・
味を調えてると・・・・チンって音^^
ほくほくのジャガイモ投入。
美味しい肉じゃがならぬ・・・・鯖缶じゃがになりました。

昨日漬け込んでいた・・・・茄子の辛し漬けも・・・下のほうのはいただけました。
夜にはきゅうりの・・・昆布醬油漬けができてると思います。

水分塩分・・・呪文のごとく呟く日々であります・・・