台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食決まりましたyぽ

2020-08-18 20:01:14 | 料理
予告してたように
メインは・・・函館産のじゃがいもで・・・ジャガバタ^^
これはかみさん帰る頃に合わせて調理します。

で・・レトルトカレーになりました。
袋に表記されてるのが・・・ホテル仕様のカレー^^
さぞや・・・それなりになんだろうと思います。

他には・・・醬油・砂糖・酒・豆板醤で作った汁で
まずは・・茄子を煮込みました。
今夜食べないにして・・・明日まで冷蔵庫に。
キンキンに冷えたのは美味しいはず^^

この煮汁余りましたので
卵パックが割れてしまってて・・・冷蔵庫にあったのを五個煮ました。
ほかにもこんにゃくが半分使い残しがあったの発見でこいつも^^
こいつは今夜並べようと・・・・

カレーには福神漬け・・・少ないですがありましたし
ラッキョウも開封してないのみつけました。

年寄りになると在庫の確認がなかなか記憶に残ってないので
時々・・・流しの下の在庫スペース覗かないとって・・・
一応自分なりに整理しておいてはいるんですがね・・・
あああ・・・・・こんなのがあったんだあーって・・・発見?

函館産のジャガイモ

2020-08-18 16:27:17 | 料理
もらい物が函館のジャガイモ。
とにかくでかい!
そういえばスーパーで今年はジャガイモ高いなあーって・・
聞くところでは北海道ものが気候不順で出回ってないからだと・・・
昨夜に届いたので
今朝早速・・・ジャガイモの味噌汁にしました。
でかいのに・・・さすが新物・・・皮がこするだけできれいになりました。
じゃがいものほかに・・竹輪にたまねぎにエンドウ豆とかもいれて具沢山汁に。
ジャガイモ甘味がちがうって感じですね。
朝食らしく・・・鯖の干物ありましたので
炊きたての飯でおいしくいただきました。

これ・・・バタじゃがにしたらうまいでしょうねえーとのお姫様の呟き^^
夜はその一品出さなきゃいけないでしょうね^^

冷凍庫に何があるかで・・・メニューは決まるはず。
ま・・もすこししたら考えよう^^