お気に入りパン屋さんのひとつ KONDITORI 先日久しぶり行きました。
カスタードクリームがサンドされたパン2種類
主人と半分ずつにして
クロワッサン あら? 昨年までのクロワッサン と違う!!
クリームパンも、前回食べたときに、サクサクだった生地が柔らかくなったねと主人と話していました。
そして、今年初めて買ったクロワッサンも、サクサク生地ではなく、ふわっと柔らかい生地で全く違うものになっていました~
クロワッサンの形の意味 調べてみました。
両端がまっすぐなものは、クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)
ブールとはバターのことなので、生地にバターを使って作られたクロワッサンとなります。
両端を曲げた三日月形のものは、クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)
オルディネールには、普通の、日常のといった意味があり、マーガリンなどの油脂を使っているものなんだそうです。
フランスでは、使われている油脂の違いが見ためでわかるように、形状を変えて作っているそうです。
ということは、KONDITORI のクロワッサンは、マーガリン使用? でも食べた感じはバター風味だったと思うのですが・・・・・
これは次の滞在で、また買ってみて検証してみます。
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