寒い季節に飲みたくなる小豆茶




作り方は、こちら が参考になります~

1.小豆は水洗いをし、水気を取っておきます。
2.1の小豆をフライパンに入れて、弱火~中火で乾炒りしていきます。
3.約10分炒ったら完成。目安は小豆が炒る前より黒く変わるまでです。
4.鍋に炒った小豆大さじ3弱に対して水を500ml、5~6分程煮だしたら小豆茶の完成。
お茶のあとの小豆を使って、小豆玄米ごはん 


小豆を煮てるときの香りって、気持ちがほっこりするいい香り~

小豆茶のあとは、小豆玄米ごはん、小豆粥、豚肉の煮込みなど、いろいろ楽しめます。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます