香港からタイ・スワンナプーム国際空港に無事到着しました。

タイは渋滞がひどいため、空港からホテルまでは電車で移動します!

空港からエアポート・レイル・リンク(Airport Rail Link)のシティライン(City Line)で、パヤタイ駅(Phaya Thai)に移動します。 料金45バーツ 所要時間:約30分
注:エクスプレスラインは現在運休となっています。 こちらをご参照ください。
シティラインでパヤタイ駅に到着したあと、BTS(バンコク・スカイトレイン)でチットロム駅に向かいます。

ここの乗り換えの時に、いろいろハプニングが・・・・・

まずは、私の情報収集不足だったため、シティライン乗り場からBTS乗り場まで同じフロアだと思っていたら、別なフロアで、なおかつエスカレーターが見当たらず階段で移動。

BTSのチケットを購入して改札を通ったとき、主人がスーツケースを先に通したら主人が通れず・・・・・

すると、それをみていた地元のお姉さんが、駅員のおばさんに伝えてくれて、無事改札を通ることができました。

BTSのホームに移動しようと思ったら、再び階段が!!
エスカレーターかエレベーターがないか、キョロキョロしていたら、先ほどの駅員のおばさんが、反対側の改札内にあるエレベーターまで案内してくれました~

タイの人は親切~

特に女性が!!と思った私でした。
チットロム駅に無事到着! さて、ホテルに向かいましょう! おぉ~ここでまた階段が現れる~

タイは階段が多いのね。
今日から4泊するホテル
Holiday Inn Bangkok に到着!

ここで、ポンさん&ユリータと合流! 今回のタイ旅行はお二人とご一緒します。 よろしくお願いします!

今夜のお食事は

主人の仕事の関係で、昨年からタイに駐在されている方もご一緒します。
トゥクトゥク乗ってみた~い

エントランス
ミアンカム(Meang Kam) タイ料理レストランでも置いているところの少ないかなり珍しい料理
こちらをご参照ください。
チャプルーという葉にピーナッツ、生姜、ライム、干し海老、唐辛子……などを乗せ、甘辛のタレをかけて、クルリと巻いて食べます。
ソムタムソンシー(パパイヤサラダ)
ステーキ
トムヤムクンライスア(Tom Yam Khung Lai Sua) おぉ、海老がめちゃくちゃ大きい!!

結構辛いです。

私、トムヤンクンの辛さを紛らすためにマンゴージュース

ポンさんはココナッツジュース

プーパッポンカリー(Poo Phad Pong Karee) カニのカレー
食べたい!と思っていたお料理のひとつ! 美味しい~

カニは全て剥かれた状態だったので良かった~
ホタテ
グリーンカレー
白米の他に雑穀米もあって嬉しい

タイ料理ってごはんがすすみますね。

駐在の方おすすめのデザート

カオニャオ・マムアン

フレッシュマンゴー、ココナッツミルクで炊いたもち米、ココナッツアイス

美味しい!!お気に入りのデザートになりました~
主人は、ブルーベリーヨーグルトアイス こちらも美味しい

象のティーセット

これこれ、このティーセットがこのレストランを選んだ理由のひとつ。

タイ初日から、希望していたレストランで、美味しいタイ料理をいただきながら、みなさんと楽しいひと時を過ごしました。
最後にみんなで記念撮影

駐在の方から美味しい情報をゲット

このバーンカニタの向かいにあるお蕎麦屋さん
みつもり の手打ち蕎麦が美味しいです。