ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

今日のうちごはん

2017-08-21 18:18:02 | 料理
今日のうちごはん 


きゅうりの古漬け(実家の母から)・コールスローサラダ・加島屋の鮭の味噌漬け切り出し 




実家からのおすそ分け   活ホタテのバター焼き   とても大きなホタテでした! 




ベーコンとシメジのレンチン  と~っても簡単   こちらを 参考にしました。 




デザートは、市販のアップルパイを温めて、バニラアイスを添えてシナモンをふりかけました。 




以上、主人と2人で全て完食いたしました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし

2017-08-20 20:58:38 | グルメ
茹でとうもろこし 




今年は、とうもろこしがお手頃価格で美味しい~  
お店で皮を全部剥がして買う方が多いのですが、私は皮はそのまま付けたまま買って家に持ち帰ります。 

主人が美味しい茹で方を調べたらしく、皮付きのまま茹でるのが良いらしいというので、最後の皮は残したまま茹でてみました! 
ふっくらジューシーに茹で上がりました~   これからはこの方法にします。 
他にも水から茹でる、塩を入れる、入れないなど、いろいろな方法があるようですね。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布海苔(ふのり)入りうどん

2017-08-20 17:45:16 | グルメ
越後十日町 小嶋屋の 布海苔(ふのり)入りうどん『結』



へぎ蕎麦と同じく、布海苔(ふのり)が入っているので、淡いモスグリーン色でつるつるとしたコシのあるうどんです。 
お蕎麦派の主人も、このうどんはお気に入りです。  


最近のうちごはんのレシピ2品をご紹介します。 


大根の皮とちりめんじゃこのきんぴら





珍しく煮物




仙台は先月下旬から毎日雨で、まるで梅雨のようなお天気です。 
夏は終わりかしら? 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫のジャガイモ

2017-08-19 17:35:21 | 料理
主人の母からいただいた紫のジャガイモ シャドークイーン 



ポテトサラダとチーズ焼きにしていただきました! ありがとうざいました。 
色が綺麗だったので、ビシソワーズにしても良かったかも~ 

ブルーベリー類に多く含まれるアントシアニンがたっぷり含まれていて、体にも良さそうです。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟限定のお菓子

2017-08-19 15:13:35 | 日本のスイーツ
亀田製菓  新潟限定商品の数々~ 
柿の種の南蛮えびとタレかつ丼!! 今年はタレかつ食べなかったので柿の種で味わいます。 




ばかうけの枝豆味とかに味 




不二家のカントリーマーム なんと笹団子味!!   ハッピーターンの枝豆味  




新潟限定のお菓子は種類が豊富ですね~   毎日少しずついただきます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする