~Cat walk~

海猫さん家の日常+

気づいたのね♪

2022-06-16 21:32:31 | 日記

本日のお天気は曇時々晴れ

最低気温18度、最高気温23度。

予報より若干気温が低く

日差しもほとんどなかったので

室温は上がりませんでしたが

床暖房はいらずでした。

最高気温の23度は夜遅くに

上がるであろう予想の気温です。



12時半過ぎに日差しが出てきました。




 


陽が差している時間は短く、

時々薄日が差す程度でした。



そんな今日のいつもの場所。



 

 


このお花は何て言うお花かな?



 

 


まだ蕾なのですけど、去年も咲いていたわ。

背丈が2m弱あります。



海は風がそよいでいましたが波は無く

風が吹くとヒンヤリでした。



 

 


約3時間前が干潮の時間でした。



 

 


今日は岸に水鳥さんは全然いません。

中間地点まで行った沖にカワウさんの群れ♪


 

 

 


水鳥さん、居ないハズです。

水際を奥へ向かってランニング

しているんだもの。



 

 


コチドリさんやハクセキレイさんが

居ないなんておかしいと思ったわ。



そんなことで戻ります。



 

 


帰りがけのいつもの場所。




 


その後も時々日差しがありましたが

基本、曇りでした。



日没後の19時頃に空が少し焼けていました。


 


明日のお天気は晴れ時々曇りの予報です。

気温は22度の26度と高くなり、

今季の最高気温を記録するのかな?

湿度は高いのですが、気温が上がる時には

風が吹いているので助けになるかな?

室内は日差しがあるので蒸し暑くなりそうです。



*****



今日もパトロールのLizちゃん♪






朝は湿度が高かったので窓は開けずですが、

ガラス越しにしっかりパトロールです♪




 


飼い主が近くに行くとお出迎え♪




 


Lizちゃんに激励のナデナデ♪



でも飼い主にではなく加湿器にスリスリ(笑)






Lizちゃん、パトロールは?




 


何か変わった所はあったかな?





毎日ご苦労様です∠(`・ω・´)








その傍らでは。。。

ぴーちゃん、息できてる?



 

 


よくよく見ると片鼻だけめり込んでない!






それでも片鼻だけでは多少の息苦しさは

ありそうな気がするけど、

微妙に頭を傾けると片鼻で息が出来ると

言うことに気付いたってすごいね(笑)






ニャンズは割と静かに過ごしていました♪

夜中は分らんけど~┐(´∀`)┌


一年前はこんな記事を書いていました~!

たま~にこういう時も。
気分が乗らないのね~

 

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骨付鶏一鶴のひなどりをテイクアウト♪

2022-06-16 09:27:52 | グルメ

一鶴のひなどりを食べてみたくて

横浜にお店があるので購入です♪



 

 


香川県のお店なのですが

香川県といえば讃岐うどんですが、

TVを見ていて、ひなどりが心にズキューンと

来たわけです(笑)



そんなことでテイクアウトの

骨付鶏一鶴のひなどり♪



 

 


テイクアウトは冷蔵なの。



 

 


そうそう、ひなどりがあるくらいなので

おやどりもあります。

2種類の骨付鳥を販売しています。

一鶴はこの骨付鳥一筋で60年以上という

丸亀の老舗専門店です♪


 

 

 


調理済みですので温めるだけです♪


 

 



 

 


お店では賞味期限は1週間くらい

とのことでしたが10日間ありました。


 

 

 


袋をカットするとスパイシーな香りが♪



紙製のトレイに入っていました。



 

 


500Wで2分30秒チンすれば出来上がりですが、

我が家の冷蔵庫は良く冷えるので

2分30秒温めしたのち更に温めました。



香しい香りが当りに立ち込めます♪


 

 

 


一鶴は、1952年にカウンター7席のみの

お好み焼きとおでんのお店として

香川県丸亀市にオープンしたそうで

翌年、創業者がオーブンで焼いた

骨付鳥を考案し、その豪快にかぶりつく

スタイルがたちまち話題となり、

のちに骨付鳥は香川県のソウルフードと

呼ばれるほどの定番の料理となったそうです。



 

 


鶏のもも肉を独自のスパイスで味付けし、

特別な釜で蒸し焼きしたもので、

300℃にもなる釜の中で焼き上げられる

骨付鳥は皮はパリパリ、

中はふっくらジューシー♪


 

 

 


残念ながら冷蔵品は皮はパリパリでは

なかったのですが、レンジでちょい温めして

トースターで焼けはパリッとしたかも?



少し辛みがあるスパイシーな風味で

ふっくら柔らかくてジューシー♪


 

 

 


これはリピだわ(*^∇゚)b

ビールに合いそうというか

ガンガン飲めちゃうかも~(笑)


これは家で作れなかなと原材料を

再び見直したけど、香辛料としか書いてないわ。

にんにく、塩、胡椒、醤油は使っていそう。

でもそれだけで、このスパイシーで

パンチのある味は出せるのかな?

やはり釜も関係しているのだと思うわ。


そうそう、

トレイの下にお肉のエキスの混じった

スープが滴り落ちているのですが、

店舗でいただくときはきゃべつが

付いてきていたのですが、テイクアウトは

自宅で用意かな。

きゃべつにも意味があって

きゃべつに付けて食べるとこれまた

美味しいしさっぱりします♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)


購入したのは横浜ですがネット購入もできます♪

骨付鳥一鶴のオンラインショップ
骨付鳥 一鶴 地方発送サービス

 

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