今更ですが、節分に手巻き寿司を食べました。オットと2人なので買うつもりがやっぱり高い気がして手作りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/08428cc2b57ffd52341faffa129803e0.jpg?1738673160)
たくさんできたので、おばあちゃんとよっ母にお裾分けして喜ばれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0a/9e0bcd1969212da6ba72f576d9552633.jpg?1738673653)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/31/01ea66906838b67a95acb7ca8c53a5b8.jpg?1738673572)
一口大にカットするなら、斜め切りでなくてもヨカッタのよ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/a73939b5ee233d674a05f41ea972c533.jpg?1738673810)
日曜は午前中に買い物に行った後、恵方巻を作りつつ、おかずをたっぷり作り置きしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f0/77f8c84015649e4d62a2cee2a6f6177f.jpg?1738674512)
前日にトマトカレー鍋をした残り汁にカレー粉とトマトジュースを足して手羽先を煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/cac325853b4a7cc74b44670835f9a1a8.jpg?1738674340)
手羽先を取り出したあと、豆腐とオクラとキャベツとめんつゆて味を調整してカレーうどんにして翌日のお昼に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/43306383203300e6add84e67cb65f56d.jpg?1738674536)
手羽先は味がぼやけたので、クレイジーソルトを振ってレンチンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/55/9876a2363fece83b5479e755dd91a903.jpg?1738674586)
そしてオットの握力でないと汁がでてこない自家製レモン🍋をかけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/08428cc2b57ffd52341faffa129803e0.jpg?1738673160)
ワサビ醤油で漬けにしたマグロ、卵、ちょっとお高めのカニカマ、かいわれ大根、ごま油炒めの人参、そして胡瓜🥒が高かったので冷凍刻みオクラ。
冷凍刻みオクラを始めて使いましたが、冷凍のままパラパラと酢飯に撒いて巻いて簡単、彩りよし、トロミが美味しい!来年から冷凍刻みオクラ採用!!覚えていれば😅
たくさんできたので、おばあちゃんとよっ母にお裾分けして喜ばれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0a/9e0bcd1969212da6ba72f576d9552633.jpg?1738673653)
「太巻きをナナメに切ると断面が美味しそうだよ!」とよっ母に教えると送ってきた写真が…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/31/01ea66906838b67a95acb7ca8c53a5b8.jpg?1738673572)
一口大にカットするなら、斜め切りでなくてもヨカッタのよ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/a73939b5ee233d674a05f41ea972c533.jpg?1738673810)
日曜は午前中に買い物に行った後、恵方巻を作りつつ、おかずをたっぷり作り置きしました。
左上からスティックさつまいもの塩炒めに蜂蜜を絡めたもの。頂き物の蕎麦の蜂蜜がクセありでしたが、変わり種のかりん糖のように美味しく食べました。
あとはブリ大根、手羽先トマトカレー煮、卵焼き、自家製キウイむき(小さいのでむいて縦切り)、しめじと椎茸醤油ソテー。
酢飯のご飯を炊くとき入れた昆布を洗って刻んでめんつゆ煮(めちゃうま)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f0/77f8c84015649e4d62a2cee2a6f6177f.jpg?1738674512)
前日にトマトカレー鍋をした残り汁にカレー粉とトマトジュースを足して手羽先を煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/cac325853b4a7cc74b44670835f9a1a8.jpg?1738674340)
手羽先を取り出したあと、豆腐とオクラとキャベツとめんつゆて味を調整してカレーうどんにして翌日のお昼に。
私こそが、めんつゆちゃんならぬ、マダムめんつゆなのでは!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/43306383203300e6add84e67cb65f56d.jpg?1738674536)
手羽先は味がぼやけたので、クレイジーソルトを振ってレンチンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/55/9876a2363fece83b5479e755dd91a903.jpg?1738674586)
そしてオットの握力でないと汁がでてこない自家製レモン🍋をかけて食べました。
自家製カボスをやっと使い終えた(萎びたものは田んぼにポイ)、次はレモン🍋です。農家は柑橘ノルマがきついっす。