おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

もちろん豆まきもしましたよ👹

2025-02-04 22:24:15 | 家ごはん
今更ですが、節分に手巻き寿司を食べました。オットと2人なので買うつもりがやっぱり高い気がして手作りしました。


ワサビ醤油で漬けにしたマグロ、卵、ちょっとお高めのカニカマ、かいわれ大根、ごま油炒めの人参、そして胡瓜🥒が高かったので冷凍刻みオクラ。

冷凍刻みオクラを始めて使いましたが、冷凍のままパラパラと酢飯に撒いて巻いて簡単、彩りよし、トロミが美味しい!来年から冷凍刻みオクラ採用!!覚えていれば😅

たくさんできたので、おばあちゃんとよっ母にお裾分けして喜ばれました。



「太巻きをナナメに切ると断面が美味しそうだよ!」とよっ母に教えると送ってきた写真が…。



一口大にカットするなら、斜め切りでなくてもヨカッタのよ…。



日曜は午前中に買い物に行った後、恵方巻を作りつつ、おかずをたっぷり作り置きしました。

左上からスティックさつまいもの塩炒めに蜂蜜を絡めたもの。頂き物の蕎麦の蜂蜜がクセありでしたが、変わり種のかりん糖のように美味しく食べました。

あとはブリ大根、手羽先トマトカレー煮、卵焼き、自家製キウイむき(小さいのでむいて縦切り)、しめじと椎茸醤油ソテー。
酢飯のご飯を炊くとき入れた昆布を洗って刻んでめんつゆ煮(めちゃうま)



前日にトマトカレー鍋をした残り汁にカレー粉とトマトジュースを足して手羽先を煮て。



手羽先を取り出したあと、豆腐とオクラとキャベツとめんつゆて味を調整してカレーうどんにして翌日のお昼に。
私こそが、めんつゆちゃんならぬ、マダムめんつゆなのでは!?



手羽先は味がぼやけたので、クレイジーソルトを振ってレンチンしました。



そしてオットの握力でないと汁がでてこない自家製レモン🍋をかけて食べました。
自家製カボスをやっと使い終えた(萎びたものは田んぼにポイ)、次はレモン🍋です。農家は柑橘ノルマがきついっす。


















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする