![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/76/ad77bd5852bc432a9d0020289c5882aa.jpg)
今更ですが、節分に手巻き寿司を食べました。オットと2人なので買うつもりがやっぱり高い気がして手作りしました。
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たくさんできたので、おばあちゃんとよっ母にお裾分けして喜ばれました。
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一口大にカットするなら、斜め切りでなくてもヨカッタのよ…。
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日曜は午前中に買い物に行った後、恵方巻を作りつつ、おかずをたっぷり作り置きしました。
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前日にトマトカレー鍋をした残り汁にカレー粉とトマトジュースを足して手羽先を煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/cac325853b4a7cc74b44670835f9a1a8.jpg?1738674340)
手羽先を取り出したあと、豆腐とオクラとキャベツとめんつゆて味を調整してカレーうどんにして翌日のお昼に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/43306383203300e6add84e67cb65f56d.jpg?1738674536)
手羽先は味がぼやけたので、クレイジーソルトを振ってレンチンしました。
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そしてオットの握力でないと汁がでてこない自家製レモン🍋をかけて食べました。
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ワサビ醤油で漬けにしたマグロ、卵、ちょっとお高めのカニカマ、かいわれ大根、ごま油炒めの人参、そして胡瓜🥒が高かったので冷凍刻みオクラ。
冷凍刻みオクラを始めて使いましたが、冷凍のままパラパラと酢飯に撒いて巻いて簡単、彩りよし、トロミが美味しい!来年から冷凍刻みオクラ採用!!覚えていれば😅
たくさんできたので、おばあちゃんとよっ母にお裾分けして喜ばれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0a/9e0bcd1969212da6ba72f576d9552633.jpg?1738673653)
「太巻きをナナメに切ると断面が美味しそうだよ!」とよっ母に教えると送ってきた写真が…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/31/01ea66906838b67a95acb7ca8c53a5b8.jpg?1738673572)
一口大にカットするなら、斜め切りでなくてもヨカッタのよ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/a73939b5ee233d674a05f41ea972c533.jpg?1738673810)
日曜は午前中に買い物に行った後、恵方巻を作りつつ、おかずをたっぷり作り置きしました。
左上からスティックさつまいもの塩炒めに蜂蜜を絡めたもの。頂き物の蕎麦の蜂蜜がクセありでしたが、変わり種のかりん糖のように美味しく食べました。
あとはブリ大根、手羽先トマトカレー煮、卵焼き、自家製キウイむき(小さいのでむいて縦切り)、しめじと椎茸醤油ソテー。
酢飯のご飯を炊くとき入れた昆布を洗って刻んでめんつゆ煮(めちゃうま)
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前日にトマトカレー鍋をした残り汁にカレー粉とトマトジュースを足して手羽先を煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/cac325853b4a7cc74b44670835f9a1a8.jpg?1738674340)
手羽先を取り出したあと、豆腐とオクラとキャベツとめんつゆて味を調整してカレーうどんにして翌日のお昼に。
私こそが、めんつゆちゃんならぬ、マダムめんつゆなのでは!?
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手羽先は味がぼやけたので、クレイジーソルトを振ってレンチンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/55/9876a2363fece83b5479e755dd91a903.jpg?1738674586)
そしてオットの握力でないと汁がでてこない自家製レモン🍋をかけて食べました。
自家製カボスをやっと使い終えた(萎びたものは田んぼにポイ)、次はレモン🍋です。農家は柑橘ノルマがきついっす。
きれいに巻けて断面もきれい~
私は、つい面倒で買ってしまいました。
やっぱり、今年は高かった!
せめてもの抵抗で、一割引きのを買いました^^
いつも、いろんなお料理があって素晴らしい!
だし昆布の再利用、参考なりました♪
それにしても、さおぺんさんのご飯はおかずの種類たくさんですごいなぁ。人気のお晩菜のお店みたい。私なんて最近作るのめんどくさくて1 汁1菜になってますよ。
お褒め頂き、サンキュ~です🩷
お安く済むというのもありますが、自分の好きなものを巻くのが楽しいですよね!
今年はお米も高いですからね。1割引きだと恵方気分が1割アップしますよね👍
料理は上手ではないけど好きなんだと思います。食べたいものを作れるし、工夫しだいで汁や昆布を使い切る満足感もありますからね!
昆布大好きです!前世は昆布に巻き付いて寝ていたラッコだったのかも。
ご家族は太巻きはあまり好きではないのでしたよね。だったらわざわざ作るのは面倒ですよね。胡瓜よりオクラが私流になりそうです!
作り置きお惣菜はお弁当にも入れるので重宝です。冷蔵庫にタッパーが並ぶと豊かな気持ちになります。お安い私。
一汁一菜で充分と土井勝先生もおっしゃってましたよね?
海苔巻きの巻き方がキレイです。
私、具は真ん中にいかないし、ごはんも均一にならないし、うまく巻けません😫
コツを教えて欲しいです。
海苔巻きを斜め切りにする発想はありませんでした。
切った断面がキレイに見えるし斜め切りいいですね✨️
今度真似っこしてみようかな…
美味しそうな海苔巻き♪
いいですね~!
我が家は手巻きにしました。(^^ゞ
柑橘ノルマがきついなんて、何て羨ましい・・
我が家ではスーパーで買ったユズなんて
冷凍にしておき、大切に一年間使うのですよ。(^^;
こんばんわ☺️
ウ~ン🤔そんなに綺麗に巻けてないですよ!
海苔の2/3に、酢飯をできるだけ薄くひいた真ん中あたりに具材を積み上げ、酢飯の端と端を合わせるように巻きます!ってコツないじゃん!具材が寄ってても自分で巻くと愛嬌がありますよね💛
斜め切りはオススメです👍
クレープや生春巻きも斜めカットすると美味しそうに見えますよ🩷
こんばんわ☺️
ありがとう!手巻き楽しいですよね〜🎶
好きなものを好きな組み合わせで巻くのは幸せ🩷
柑橘ノルマは静岡県の農家だからでしょうか。
敷地には、ハルミ、伊予柑、ネーブル、柚子、金柑、カボス、レモンがありますね。多分カラスも食べ飽きてるかも😁