旭山動物園の話題が続いたので、今日はホテルの話でも・・・(笑)。
泊まったホテルは、「朝食がおいしいホテル ランキング」に
ランクインしたこともある旭川グランドホテル。
夕食(コース料理)も美味しかったけど、コスパも考えたら(笑)、
夕食より朝食の方が、やっぱりいいかなぁ~。
夕食も高くはないんだけど、朝食は「これで、この価格?」感満載♪
宿泊客は、和食と和洋食のどちらかが選べるので、我が家は和洋食を選択。
こちらは、Sapoの朝食。
いくら盛り放題のイクラ丼!
いくらイクラの本場北海道と言えども、
こんな量のイクラをお寿司屋さんで食べたら、
とんでもない金額になるに違いない・・・・。
イクラ丼の向こうにあるのは、
・イカゲソのから揚げ
・イカ焼き
・蒸し道産野菜
・カボチャのポタージュ
・カボチャのサラダ。
・スクランブルエッグ
Sapoの好物ばかり(笑)。
デザートは、ペンギンクッキーとヨーグルト(ドライフルーツとともに)。
こちらは私の朝食。
まずは大好きなラーメンサラダ♪
ラーメンサラダ、北海道ではメジャーな料理なのだけど、他ではどうなのかな?
でも、北海道でも朝ごはんには食べないよね、普通・・・(笑)
続いて、
・蒸し道産野菜
・焼きなす
・ベーコン、ウィンナー、スクランブルエッグ
・ほうれん草のソテー
・納豆(ご飯、食べないのに・・・笑)
・パン(カボチャパン、レーズンパン、人参パン、フレンチトースト)
・ヨーグルト
・ニンジンジュース
あとは、コーヒー。
こうやってみると、あまり豪華じゃないというか「パッとしない感じ」なのは、
我が家があまりたくさん食べないからかも・・・(笑)
二人合わせても、メニューの3分の1も食べていないと思われる。
(旦那さんは、向かい側で食べていたので、写真が撮れず・・・)
このホテル、もちろんイクラが一番人気なのだけど、
私個人としては、パンが一番美味しいと思う。
私が食べたパンの他にも、道産野菜を使ったパンが何種類かあり、
他にも食パン、塩パン、クロワッサンなどのパンがたくさん!
とても全部の種類はいただけなかったけれど、
いただいたパンは、どれもほんのりイーストの香りがして、例外なく美味しかった。
前日、夕食の後、売店でホテルメイドのデニッシュを買ったのだけど、
「人生史上一番おいしいデニッシュ~!」と思ったほど。
(決して、夕食が物足りなかったわけではないのだけど、
「ホテルで人気No1!」と書いてあったので、つい・・・・笑)
このホテル、料理も美味しかったけど、ホテルで働く方々のサービスも、
設備やお部屋の整い方も、スペシャル級に良いと思った。
ベルさんが、荷物を運んでくれたり、部屋で設備の説明を丁寧にしてくれたり、
「昔のホテルでは当たり前だった」サービスが、まだきちんと残っている。
朝は、各部屋に新聞が届いているのだけど、
我が家はこちら↓北海道新聞が届いていた。
他の部屋も、もちろん北海道新聞の部屋もあるが、
こちら↓読売新聞の部屋もある。
思うに、「北海道在住」の人の泊まっている部屋には、「北海道新聞」、
(北海道では新聞購読している人の7~8割程度は北海道新聞かと・・・)
それ以外のところにお住いの方が止まっている部屋は、「読売新聞」なのではないかと。
この気遣いは、なかなか素晴らしいと思う。
朝食ブッフェの会場も、↑こんなレストラン。
おまけにGW中とは思えないほど宿泊料が安い。
これ、大切!(笑)
もし、旭川に行かれることがあれば、是非、お勧めしたい。
そうそう!
今回の旭川旅行は、4月29日(祝日)に行ったのだけど、
旦那さんに、
「勤労感謝の日なのに、私の方が楽させてもらってありがとう。」
と言ったら、
「別に構わないよ。そのかわり、11月の勤労感謝の日には、よろしくね!」
とにっこり笑って言われた。
「何のこっちゃ?」
と思って家に帰ってカレンダーを見たら、勤労感謝の日は11月23日で、
4月29日は昭和の日だった。
相変わらず大ボケな私・・・。
あーあ、お礼言って、損した・・・(笑)